东部新城科技创新区 智慧的都心

 
      社区办公楼不但自己可以利用楼顶的太阳能装置发电自用,余下的电还可以并入电网,供居民使用。作为全市首家并网发电的分布式太阳能光伏电站,东部功能区内的榆树屯社区办公楼太阳能光伏发电项目也是全省第一家实现并网发电的商业化运行的分布式太阳能光伏发电项目。   

 
      按照"自发自用,余电上网"的原则,榆树屯社区办公楼除满足自身用电外,每年可提供5户居民家庭所需要的用电量。   

 
      这仅仅是未来智慧新都心呈上的一碟"小菜"。东北全面振兴的大业,离不开改革创新和科技引领。沈河区对东部功能区的定位恰恰是:具有全国影响力的新兴业态发展区和智慧型生态新区。   

 
      为此,东部将加快建立与大开发、大建设相适应的体制机制,建立科技应用等领域人才引进机制。扎实推进创意设计、智慧科技、现代农业科技服务等产业建设,加快金融后台服务基地建设,围绕电子信息、生物医药、节能环保等新兴领域,抓好事关全局的自主创新重大项目建设,形成一批极具增长潜力的新兴产业集群。   

 
      目前,围绕"沈阳新都心、东北创智谷"的发展定位,东部正在搭建科技应用、区域创新等方面人才引进机制,促进科技、人才等创新要素向东部地区聚集流动。   

 
      打造创智谷片区,构建集设计创意产业园、都市型工业园、智慧科技产业园以及文化休闲娱乐体验区为一体的"三园一区"功能格局。打造东部新城科技平台,借鉴老城区服务业发展经验和管理方式,依托沈阳农业大学和农科院等研究院、所,引进文化创意设计企业、现代化科技型企业和金融后台服务中心。逐步引领周边区域产业转型升级,有效承接沈河老城区产业溢出,填补产业空白并抢占产业制高点。   

 
      作为沈阳市海绵城市试点重点区域,东部正在大力推进基础设施建设,加快道路、水系的综合改造,全力推进满堂河景观改造和辉山明渠综合治理,提升新都心片区环境质量。

Copyright © 2016 信息中心