皇城文化旅游核心区意蕴商都

 
    胡同里的烤猪蹄到了深夜依然排着长队;步行街上,百年老店与现代商业综合体比肩而立;末了,再去豫珑城里的小剧场感受东北原汁原味的话剧。   

 
    北京的前门、成都的宽窄巷、南京的1912……如今,爱好旅行的资深驴友们到东北时,必然要去沈阳市沈河区的皇城"拔草",用心感受百年老街焕发的新活力、独有的文化旅游景观、别具特色的皇城历史文化意蕴。   

 
    作为古老皇城和民国帅府所在地,这里有着厚重的历史文化氛围;作为百年老街——中街的所在地,这里又有着浓郁的现代商贸服务业的特色和优势。 而沈河区历来重视皇城片区的传承、提升、改造和创新。按照"政府主导、市场运作、滚动开发、分段实施"的基本思路,沈河区近年来对皇城区域实施了基础设施提升、历史风貌复建、文化底蕴挖掘、功能业态开发、特色文化旅游等五大工程,加快推进盛京皇城综合改造,不断提升盛京皇城的历史厚度、文化浓度、商业聚集度和形象美誉度,使盛京皇城逐步形成"以文带旅、以旅促商、以商养文"的良好发展格局。如今,皇城内旅游、购物的客流量明显增加,年均递增20%以上;地区商铺租金每平方米上涨400元;中街地区重要节假日游客量达百万人次;游客在皇城地区停留时间由改造前的53分钟延长至97分钟。   

 
    紧随东北全面振兴的步伐,皇城功能区将在优化产业发展空间、优化产业布局、发展文化创意产业、智慧城区建设及生态环境建设等方面入手,通过"以文带旅,以旅促商,以商养文",基本形成以盛京皇城为重点的、具有独特文化韵味和区域风貌的文化产业;依托皇城文化、旅游、商业资源,重点打造集沈阳故宫、张氏帅府和中街休闲商贸于一体的大皇城文化旅游品牌;使以前清文化、民国文化为代表的文化旅游品牌知名度和影响力全面提升;将皇城地区打造成国家5A级旅游景区、东北文化旅游核心区、全国著名的游憩商业区。

Copyright © 2016 信息中心