精雕细琢 创新顶层设计

 
    3月14日,毕马威会计师事务所沈阳分所在开发区内正式揭牌,成为第一家在沈阳设立会计师事务所分所的"国际四大"。作为世界著名的会计师事务所,毕马威在全球155个国家拥有超过16万名员工。   

 
    4月12日,中国银行辽宁省分行从大连迁至沈阳,落户在沈阳金融商贸开发区内。这是中国银行辽宁省分行从助力环渤海区域经济发展和振兴东北的大势出发,做出的重大决策。   

 
    金融是经济发展的血脉。东北全面振兴离不开金融对产业的支持,作为沈阳市全面改革创新四大特色片区之一,开发区充分利用国家赋予的创新改革先行先试权,加快推进金融创新改革试验,努力打破体制机制障碍,建立全新产融结合模式,推出一批可复制、可借鉴、可推广的金融创新改革措施。   

 
    2015年,开发区金融业省级以下税收占区域省级以下税收总量的62.4%。目前,开发区在市区层面金融作用和金融增加值、财税贡献率越来越突出,单位面积投资强度、金融机构聚集密度,以及每平方公里GDP、税收数均居东北之首。   

 
    "十三五",开发区创新改革的突破方向更加明确,从单纯的注重金融税源机构到创新金融,健全金融服务体系、市场体系、组织体系、创新体系并重。从传统金融引进到互联网+新兴产业金融结合的并重引进,侧重互联网金融和弥补金融体系中的缺失空白的项目引进。   

 
    接下来,开发区将努力构建"一个基地、六大体系、八大中心",全力推进东北区域金融中心建设,努力建设立足沈阳经济区、服务东北、面向东北亚的"金融机构集中、金融市场发达、企业总部集聚、金融信息灵敏、金融设施先进、金融服务高效、金融生态良好"的东北"金融城",成为推动沈阳建设国家中心城市的核心区域和重要抓手,成为推动东北老工业基地全面振兴的主体功能区、示范区、先导区和标志区。

Copyright © 2016 信息中心