Collect from

核心提示


  以如虹气势,在东北全面振兴中勇当先锋,以创新改革之举争打头阵 ——
  一季度,沈河区地区生产总值、公共财政预算收入等7项指标总量全市排名第一!沈河区再次以骄人的业绩逆势而上,在东北全面振兴大业中勇立潮头。
  骄人的数字背后,是对沈河区连续多年秉承"实干兴区",想干、能干、苦干、实干、善干的"沈河精神"的最好诠释;是沈河人一脉相承的勇于拼搏、大胆改革创新信念的有力佐证;更是沈河区风清气正人和,讲团结、树正气、敢担当的政治生态的完美呈现。
 ——在全面振兴中,沈河区着力创新改革,在社区治理、简政放权、公共服务等重点领域取得了重大突破。
 ——在全面振兴中,沈河区深入实施功能区发展战略,在功能项目、产业升级、市场延伸等层面蓄势待发。
 ——在全面振兴中,沈河区创造性地提出了"幸福沈河"建设,以"五大家园"建设为统领,不遗余力改善民生,增强发展的承载力和群众获得感。
 ——在全面振兴中,沈河区以"楼道清洁革命"为民主题实践活动为契机,创新群众工作,实现工作目标由追求"自我感觉"向"群众感受"转变。
 ——在全面振兴中,沈河区创造性地开展了特色文化社区等一批扎根基层的实体性惠民项目,获得几十项国家级荣誉,使人民幸福指数逐年提高。
   回首2013年初,在客观研判的前提下,沈河区就科学布局、整合资源,破除地域资源狭小的发展瓶颈,对58平方公里的区域面积进行划分,确定了"五大功能区",并由此构建了"西部大提升、中部大繁荣、东部大开发"的工作格局。
  如今,以牢固树立为民、务实、创新、协调、突破发展理念为引领,沈河区找寻新机遇、打造新亮点、拓展新优势。以更大的气魄、更坚定的信心、更有力的举措聚焦发力。
  战鼓已然擂响。在决战全面振兴、决胜全面小康的新征途上,沈河人华彩绽现、宏图尽展。

"十三五"发展思路

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻"四个全面"战略布局,牢固树立为民、务实、创新、协调、突破发展理念,坚持以建设幸福沈河为目标,以谋求突破发展为引领,以打造"五个家园"为依托,以全面创新改革为动力,以保障改善民生为根本,以从严管党治党为保障,务求在更高层次上统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,为加快建设幸福沈河和高水平小康城区而努力奋斗。

金融中心核心功能区

东北亚金融城

皇城文化旅游核心区

意蕴商都

五爱商贸物流集聚区

"出走"的大市场

勇当全面振兴的先锋

沈河区人民政府区长 曾 波

   东北老工业基地全面振兴的号角已然吹响。在国家经济换挡转型的关键期,在全面建成小康社会的攻坚期,在加快建设幸福沈河的决战期,机遇与挑战同在,动力与压力并存。
  沈河区将全力抢抓机遇,主动应对挑战,厚植发展优势,破解发展难题,努力走出一条体现时代特征、彰显沈河特色、质量更高、效益更好、结构更优、活力充分释放的发展道路。
  坚持创新驱动战略,打造金融产业新优势,在推动金融中心建设上实现新突破。加速推进金融改革创新、产业金融创新和金融环境创新,加快国家优化金融生态改革试验,申报全国文化金融合作试验区,力争开发区在晋升国家级上实现突破。积极承担沈阳全面创新改革试验及辽宁自由贸易试验区申报责任,争取获得更多先行先试权。努力探索产业金融创新发展模式,不断提升金融服务科技创新和支撑产业升级能力。
  坚持结构调整战略,打造区域联动新优势,在提升综合经济实力上实现新突破。把握高端化取向,着力促进存量优化、增量优质,努力构建结构合理、优势突出、竞争力强的现代服务业发展格局。大力发展以金融、文化为代表的现代服务业,做强优势产业。加快促进批发零售、商贸流通等传统产业优化升级,推动服务业向中高端发展。支持互联网、物联网、云计算等新一代信息技术产业融合发展,积极培育新的经济增长点,为老工业基地全面振兴提供多元产业支撑。
  坚持幸福民生战略,打造社会治理新优势,在改善百姓民生福祉上实现新突破。推进社区标准化、精品化建设,改造提升桃源等5处社区用房,打造山东堡等10个典型社区和以翠生"书香文化"为代表的3处特色文化社区。对280栋共130万平方米住宅楼实施"节能暖房"工程,对105个老旧庭院实施道路和绿化专项整治,巩固老旧小区"路平、草绿、灯亮、门严"成果。
  坚持共建共享战略,打造文化引领新优势,在提高公共服务能力上实现新突破。推进文化体育服务"十百千万"工程,确保国家公共文化服务体系示范区通过验收。巩固国家义务教育发展基本均衡区成果,推进全国教育综合改革实验区建设。加快教育现代化进程,确保在全市率先通过"教育信息化建设"验收。启动区中医院异地新建、区妇婴医院异地安置项目,完成泉园社区卫生服务中心建设,确保全区15家社区卫生服务中心和34家社区卫生服务站公共用房面积全部达标。
  坚持智慧发展战略,打造环境品质新优势,在推进宜居城区建设上实现新突破。推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,提升政务服务效能。紧紧围绕兴业,完善中街等重点区域智慧商圈建设,加快传统产业与智慧产业融合发展。紧紧围绕惠民,实施智慧教育、智慧医疗、智慧金融等项目,重点强化智慧社区建设,提升社区公共服务、市场服务和政务服务水平,打造升级版"15分钟便民服务圈"。
  坚持依法治区战略,打造服务效能新优势,在加强政府自身建设上实现新突破。加强政务公开建设,提升网上公开信息水平。完善重大事项集体决策、专家咨询和听证制度,提高决策透明度和公众参与度,主动接受公众监督和舆论监督。巩固"三严三实"教育成果,始终坚持依法行政,不断创新行政管理方式,持续提升服务效能,努力打造人民满意政府。

南塔商贸物流集聚区

城市第三商圈 image

当您的双脚一踏进南塔商圈,您手机里的鞋城APP就会不断推送实用、有效的信息:哪个品牌的鞋子刚刚推出当季新款、哪个品牌有最新的促销活动。

东部新城科技创新区

智慧的都心 image

作为沈阳市海绵城市试点重点区域,东部正在大力推进基础设施建设,加快道路、水系的综合改造,全力推进满堂河景观改造和辉山明渠综合治理,提升新都心片区环境质量。

Copyright © 2016 信息中心