特色文化社区 创新文化民生品牌

 
      创新更体现在沈河区打造的最具影响力的文化民生品牌——特色文化社区建设中。  

 
      创新体现在以文化为引领上。沈河区将老旧小区改造与社区文化建设相结合,区委宣传部、文体局、房产局、城管局等多部门联动,累计投入2亿多元,打造了以多福社区"福文化"、福陵社区"满族文化"、溪林社区"孝亲文化"等为代表的12个特色文化社区。

 
      多福社区的福文化展示和传播基地,声名远播。2013年的金秋时节,中共中央总书记习近平走进沈河区多福社区,与社区工作者和居民代表亲切座谈,并留下了八字寄语"以邻为伴,与邻为善"。  

 
      红巾社区,以雷锋文化为主题的志愿者培训和践行基地。2015年夏,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆到红巾社区视察。他对社区设置的"凡人善举榜"和"社区好人榜"高度评价。随即,沈河的"两榜建设"在全国推广。  

 
      以文化助力和谐,以文化提升素养,以文化滋养幸福。在特色文化社区建设中,沈河区牢牢把握"文化主题设定、建设方案设计、硬件建设施工、软件服务提升、文化品牌塑造"等五个关键环节,确保社区文化建设有亮点,显特色、树形象、创品牌。

 
      通过给老旧小区融入特色文化元素的方式,深入挖掘社区的历史积淀和文化特色,打造怡人的绿色园林、休闲的主题布局、写意的小品园艺等等,使老旧小区的房产价值和形象品质明显提升。  

 
      创新体现在弘扬社会主义核心价值观的实践中。社会主义核心价值观是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。构建现代公共文化服务体系,就是要把弘扬社会主义核心价值观作为主线,贯穿于公共文化各方面,融入人们的日常生活。  

 
      在特色文化社区建设中,沈河区注重对中华优秀传统文化的挖掘和阐释,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。结合特色文化社区各自的文化内涵、标志建筑、文化队伍、主体活动,积极开展主题宣传教育活动,吸引居民积极参与、全情投入,增添居民群众对共同文化的认同感、共同家园的归属感、共同生活的幸福感。  

 
      目前,雨坛社区因其聚焦了沈阳歌舞团、话剧团、曲艺团等诸多文艺团体而建成"中国曲苑之乡";康壮社区巧妙地将"康壮"二字联系起来,开始大做"健康文化"的大文章;红巾社区5774户1.5万人口的小区,拥有3700多名志愿者,走出了两名"中国好人",成为名副其实的"雷锋家园"……  

 
      两年时间,文化像一曲婉转悠扬的音乐,不疾不徐间拨动着沈河人的心弦,人们在她的滋养下诗情弛骋,画意纵横,感受快乐、收获幸福。

Copyright © 2016 信息中心