共建共享 创新体制机制


      根据党的十八届五中全会提出"提高公共服务共建能力和共享水平"这一要求,沈河区坚持以人民群众基本文化需求为导向,创新体制机制,调动政府、市场、社会等各方面力量参与公共文化产品的创作生产和供给。

  
      创新体现在体制机制上。沈河区进一步简政放权,吸引社会资本投入公共文化领域。积极探索将财政投入以直接拨款为主转为购买服务、项目补贴、以奖代补、基金制等多种方式,形成竞争机制,使资源配置从文化系统"内循环"逐步转为面向市场和社会的"大循环"。如今,沈河区在区文化馆设立了艺术名家工作室,打造了宣和艺术馆、泉园地区文体活动中心、浑河码头和悦主题文化广场等,为群众参与公共文化活动搭建舞台。与沈阳星汐艺术中心、沈阳日报报业集团沈阳网、果果APP软件平台等开展合作,丰富服务项目、提升服务水平。

 
      创新体现在部门联动上。沈河区创新实施"文化+"共享项目,盘活不同部门的文化资源。"文化+教育",学校资源定时定点开放。百名中小学专业教师作为艺术指导志愿者走进社区,按需指导,按需配置;而沈河区社区学院及15个街道分院的组建,标志着沈河文化服务百姓的实践迈上新高度,无论是学院的基础设施、办学理念与实践,都走在全国前列。"文化+科技",打造了沈河区公共文化数字平台,建设了中央集成系统,实现了区图书馆、各社区书屋之间的资源共享、通借通还。如今,各社区电子阅览室已全面建成,可阅读7000多种电子期刊、报纸、电子图书。沈河区已在全市率先实现了总、分馆集群管理模式。

 
      创新体现在精妙的资源整合、空间布局上。根据服务半径,立足区位特点,沈河区打造了"十分钟文体娱乐服务圈"。区政府将区文化馆从原文图大楼迁出,打造了建筑面积6200平方米的区文化馆新馆。对原区图书馆进行升级改造,增设少儿图书馆等内容,拓展服务功能。与鲁迅美术学院合作,成立辽宁省公共文化建设研究基地;与沈阳师范大学戏剧艺术学院合作,成立展演和培训创作基地;与沈河区文化体育发展协会、中国黄金北方国际珠宝城艺术团、鼎泰乐和艺术团等社团机构合作,引导和指导社会文艺团体参与免费艺术辅导、培训和各级文化展演活动。与辽宁省图书馆联合设立了流动图书馆惠民服务专用车。充分发挥故宫博物院、张氏帅府博物馆、金融博物馆等辐射作用,与社会力量合作,打造了抚近门国艺博物馆、辽宁影视基地艺术馆、同泽美术馆等。盘活国企闲置资源,打造文化产业园。

Copyright © 2016 信息中心