精雕细琢 创新顶层设计

 
     以创新改革为引领,在实践中探索新路。沈河区高起点定位,以问题为导向,勇于在国家级平台上进行深度创新示范。  

 
     创新体现在顶层设计上。机会得之不易,所以倍感珍惜。早在创建之初,沈河区就注重在顶层设计上与时俱进、精雕细琢,力争用创新突破创造出"东北领先、全国一流"的公共文化体系"沈河模式"。2013年,沈河区制定出台了《国家公共文化服务体系示范区建设规划》及《实施意见》、《实施方案》等一系列具有前瞻性和操作性很强的方案,分解工作任务,强化督导考评,健全运行机制,全面启动组织实施,全力推进示范区创建取得成效。两年来,市区两级政府持续投入,对沈阳路、中街、正阳街、朝阳街、通天街和7条老胡同进行改造,挖掘文化遗存,恢复历史风貌,打造文化名片,构筑精神坐标,使皇城地区成为国家商旅文一体化示范街区。皇城地区的文化升级改造,为沈河区的公共文化服务体系建设注入了血脉灵魂。正是在这样文化之魂的引领下,沈河区的公共文化服务体系建设章法明晰布局严整。

 
     创新体现在突破发展瓶颈上。沈河区克服城市核心区地域空间狭小等发展瓶颈,通过区、街、社区三级文化设施的建设,构建以区文化馆、区图书馆为龙头、以街道文化活动站为支撑、以社区活动室为基础、以社会资源为补充的"四位一体"公共文化服务网络。网络中既有新建的8万平方米的沈河区文化体育中心;有盘活闲置地块建设的"百姓大舞台";又有区文化馆、图书馆等原有项目的改造提升,还有五里河休闲文化健身带、万柳塘文化健身休闲公园等老百姓家门口的7处主题文化广场。

 
     目前,沈河区15个街道综合文化站,总面积为12100平方米,平均面积807平方米,111个社区的文体活动室,总面积为54931平方米,平均面积495平方米,设有排练厅、图书室、电子阅览室、书画室、社区影院等。社区图书室总面积5563平方米,平均50平方米;藏书总量468099册,平均各社区4217册;电子阅览室总面积5112平方米,平均46平方米。

 
     创新更体现在文化活动品牌的推陈出新上。2014年的盛京城庙会灯会上,2万盏彩灯照亮皇城,一周内有400万群众涌入灯区,创下了史上奇迹。盛京城庙会灯会成为沈城市民心中永不落幕的经典。建立满族、回族民间民俗文化艺术展示基地,以民俗十八怪等群众喜闻乐见的实物、展品,彰显民族特色。迄今为止,沈河区已连续举办了16届文化艺术节和6届"文化四进社区"活动,届届有新绿,年年绽繁花。

Copyright © 2016 信息中心