文化创新 打造沈河人的精神家园

 

核心提示

  
  行走在有着2300年历史的盛京皇城内,青砖灰瓦、树影斑驳,历史遗存的别样景致呈现沈河博大深邃的文化基因。  
  走进街道和社区,文化馆、图书馆、博物馆、体育中心、艺术中心、百姓大舞台、特色文化社区……积蓄释放的文化能量让这里的百姓精神富足,生活如画。   
  文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大将公共文化服务体系建设,作为全面建成小康社会的重要内容。十八届三中、四中、五中全会,将构建现代公共文化服务体系作为全面深化改革的重点任务之一,战略高远。   
  在沈河这片58平方公里的土地上,汇聚着全市60%的文化资源。丰富的历史文化遗存,众多的非物质文化遗产,不可复制的文化基因,给这方发展沃土留下了厚重的文化积淀。   
  正如沈河区委书记王健所说,创建国家公共文化服务体系示范区,不是沈河区的兴之所至,更不是凭空臆想。因为务实拼搏是不变的"沈河精神"。不安于现状,不满足既有的成绩,沈河区始终坚持在更高层面、用更高标准,努力提升、创新发展。   
  为此,2013年11月,沈河区就获得第二批国家公共文化服务体系示范区创建资格,成为全省唯一的创建城区。   
  两年间,在市区两级党委和政府高度关注、全力支持下,面对诸多困难,沈河区始终坚持以创新为引领,突破机制体制障碍,敢向压力挑战,敢和困难叫板,敢向盲区探求,以务实拼搏的"沈河精神"向国家公共文化服务体系示范区这一既定目标奋进。   
  以高度的政治自觉和文化自觉开辟出的一条改善居民生活、增进居民福祉的民生路径,要让创建国家公共文化服务体系示范区这一工作成为建设幸福沈河、共筑美好精神家园、探索新型群众工作的创新之举,沈河区区长曾波如是说。

打造沈河人的精神家园


精雕细琢

精雕细琢 创新顶层设计

以创新改革为引领,在实践中探索新路。沈河区高起点定位,以问题为导向,勇于在国家级平台上进行深度创新示范。


共建共享

共建共享 创新体制机制

根据党的十八届五中全会提出"提高公共服务共建能力和共享水平"这一要求,沈河区坚持以人民群众基本文化需求为导向,创新体制机制,调动政府、市场、社会等各方面力量参与公共文化产品的创作生产和供给。

特色文化社区

特色文化社区 创新文化民生品牌

创新更体现在沈河区打造的最具影响力的文化民生品牌——特色文化社区建设中。



Copyright © 2016 信息中心