无障碍辅助浏览工具条
首页 > 热点专题 > 行政复议 > 文书公开
文书公开
沈河区人民政府驳回行政复议申请决定书(沈河政复〔2023〕97号)
2023年11月08日来源:沈河区司法局
[字体: ] 打印

  申请人:陈某某

  被申请人:沈阳市沈河区房产局

  申请人对被申请人作出的沈河房依申请2023年51号《依申请公开政府信息告知书》不服,于2023年10月13日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

  申请人请求:确认被申请人作出沈河房依申请2023年51号《依申请公开政府信息告知书》违法;责令被申请人依法履行职责。

  申请人称:申请人于2023年8月通过政府网站向被申请人申请政府信息公开“沈阳市沈河区房产局依法公开对沈阳某物业服务有限公司所服务的某小区多年间存在的用梯控卡绑定物业费的行政处罚的所有备案信息”。被申请人作为物业服务行业的监督、监管的唯一行政主管部门,在多次接到业主对违法企业的举报后,没有依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《行政处罚法》、《辽宁省物业管理条例》、《沈阳市物业管理条例》、《中华人民共和国民法典》和被申请人的权责清单对“某物业公司”存在“用梯控卡绑定物业费”的违法行为依法进行行政作为。因申请人长期行政不作为,致使“某物业公司”对电梯住户业主们强迫收取物业费且肆无忌惮,而业主苦于又不能绕过被申请人向城市管理行政执法局申请行政作为来维护自身合法权益。根据被申请人引用的《沈阳市相对集中城市管理行政处罚权规定》之第十条“城市管理行政执法机关与各相关管理部门建立工作联系制度,共同处理执法过程中出现的问题,及时纠正和制止违法行为。各级政府有关部门应当按职责分工做好城市管理行政执法的配合工作。各相关管理部门发现城市管理中的违法行为,应当通知城市管理行政执法机关,城市管理行政执法机关应当受理,并反馈处理结果。”结合实践可知,被申请人依法应该用“协调书”或“通知单”等及时通知“行政执法局”,然后才能调动行政执法局依法行政处罚和整改。

  申请人提供如下证据材料:证据一、申请人身份证复印件、房证复印件、户口本复印件,证明申请人身份、房主身份及申请人与房主关系;证据二、沈河房依申请2023年51号《依申请公开政府信息告知书》,证明被申请人作出了告知。

  被申请人称:一、我单位不具有涉案行政行为的法定职权。《沈阳市物业管理条例》第四条规定:“区、县(市)房产主管部门负责辖区内物业管理活动的监督管理工作。”《沈阳市相对集中城市管理行政处罚权规定》第三条规定:“市城市管理行政执法局是经国务院授权,并经省政府批准设立的相对集中行使城市管理行政处罚权的行政执法机关,具体行使本市相对集中城市管理行政处罚权。”第九条第四款规定:“本市城市管理行政执法机关行使下列职权:房产管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。”因此,我单位不具备对物业服务企业进行处罚的职权,也没有相关处罚的资料。二、我单位作出涉案的《依申请公开政府信息告知书》事实清楚、依据充足、程序合法、适用法律正确。《政府信息公开条例》第三十六条规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在。”陈某某于2023年8月通过网站向我单位申请公开“沈阳市沈河区房产局依法公开对沈阳某物业服务有限公司的某小区多年间存在的用梯控卡绑定物业费的行政处罚的所有备案信息。”因我单位没有相应行政处罚权,也没有相关处罚的资料,因此告知陈某某“没有相关资料”,事实清楚、依据充足、程序合法、适用法律正确。

  被申请人提供如下证据材料:沈河房依申请2023年51号《依申请公开政府信息告知书》,证明被申请人作出了告知。

  经审理查明:2023年8月,申请人陈某某向被申请人申请公开“沈阳某物业服务有限公司所服务的某小区多年间存在的用梯控卡绑定物业费的行政处罚的所有备案信息”。被申请人因没有行政处罚权,于2023年8月14日作出案涉沈河房依申请2023年51号《依申请公开政府信息告知书》,告知申请人被申请人对物业服务企业及物业管理活动,仅有监督管理职权,而没有行政处罚职权,并没有相应资料。城市管理行政执法局是行使城市管理处罚权的机关,具体行使处罚权等。

  本机关认为:被申请人接到申请人的申请后,依法进行了受理。《政府信息公开条例》第三十六条第五项规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由……”被申请人告知申请人行使处罚权的主体是城管管理行政执法局,并在法定期限内作出案涉沈河房依申请2023年51号依申请公开政府信息告知书,事实清楚、程序合法、适用法律正确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定如下:

  维持被申请人作出的沈河房依申请2023年51号《依申请公开政府信息告知书》。

  申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向沈阳市皇姑区人民法院提起行政诉讼。

  



2023年11月6日


主办:中共沈阳市沈河区委 沈阳市沈河区人民政府 承办:中共沈阳市沈河区委办公室 沈阳市沈河区人民政府办公室
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心) 联系方式:shenhe_gov@126.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备 21010302000325号