此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  >  中央生态环保督察“回头看”在辽宁

"中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布日期:2018-12-14
(第三十批 2018年12月4日)  
    12月13日,中央第一生态环境保护督察组交办的第三十批256件群众信访问题已办结248件。
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201812030007     长兴岛交流岛前哨村郝某福非法围海几千亩,破坏海洋资源。 大连市 海洋     前哨村海域共有两处海域存在违法行为,但均非郝某某所为,两处违法行为均已被处罚。 基本
属实
2 D210000201812030029     长兴岛工业区西中岛浴场,退潮后会发现浴场里有直径半米左右的铁管,排放刺鼻味道的液体。8月23日向民心网反映过,至今无果。 大连市 海洋,水     多家旅馆、酒店的生活污水汇总至铁管处排入大海,约300吨/日。每年9月底以后酒店和农家乐均停业关闭,现场查看时无污水排放情况。
    交流岛街道曾于2018年8月23日接到此案件投诉件,及时处理并进行了答复。目前已制定了相关的整治方案。
基本
属实
    制订污水治理工程计划,已列入2019年环境整治计划。计划2019年4月前完成前期工作,2019年6月末旅游季节来临前完成工程竣工验收工作并投入使用。
3 D210000201812030072     谢屯镇泉眼村书记周某中毁山毁林近百亩,整小平岛山上林木被砍伐,山被推平了;在山上违建海参育苗室。 大连市 生态,其他
污染
    2009年7月21日,周某某、孙某2人承包了位于泉眼村平岛东山的约30亩荒山,随后将该荒山陆续分包给郭某某等人,郭某某改变林地用途修建海参育苗室,已进行行政处罚。毁林修建育苗室与周某某无关。 基本
属实
    进一步加大林地、林木管护力度,杜绝毁林、违法占用林地问题。
4 D210000201812030109     一、大连盛洋海洋环境科技有限公司为大船清舱产生油污水和洗仓水共3000多吨,然后由该公司船只和没有手续船只陆续排放入海里。
    二、另有超过500吨的油泥,让没有手续的人拉走处理。
大连市 海洋     一、2018年至今,盛洋海洋科技在大连海域仅开展过1次船舶清舱作业,共接收100立方油泥,245立方洗舱水,均按规范转第三方处置。
    二、2018年以来,盛洋海洋科技累计接收船舶污染物3375立方(含船舶清舱作业),均按规范转第三方处置。
不属实     无
5 X210000201812030129      一、大连市在对铭阳镀业相关问题的回复结果不一致,答复内容与投诉内容不符,避重就轻没有针对性。
    二、举报人质疑金州华辰电镀厂在2018年9月26日委托第三方检测公司对厂区土壤进行检测结果和2018年11月12日金普新区环境监测站对该厂区地下水检测结果。存在数据造假。
    三、金普新区环保局宋※强、郝某平、宁某伟等人利用职权,强制要求其管辖内企业高价安装指定供应商(中兴仪器(深圳)有限公司)设备,强制企业选择指定单位的第三方服务及签订长期合同。
    四、2017年中兴仪器相关人员成立大连墨土环境科技有限公司,由于金普新区污染源监控平台是原中兴仪器建设,大连墨土环境科技有限公司跟企业承诺污染源平台的数据超标与否此公司可以控制,可以篡改数据,前提是要求所有企业现场端设备都由大连墨土有限公司来运维。
    五、举报人质疑金州台山电镀厂日产污水量3吨数据造假。
大连市     一、铭阳镀业前期共有5次投诉,归纳起来共涉及6个问题,经调查,都进行了答复。
    二、华辰电镀的土壤和地下水监测单位都具有合法资质,按规程进行监测,监测结果具有法律效力。
    三、大连市在线监测运维模式由过去的政府购买第三方服务转变为政府监管、企业自行委托第三方运维或企业自行运维的模式。投诉涉及的环保局工作人员按照法律、法规要求开展工作,由企业自主选择采购设备和运维服务。
    四、金普新区环保局2014年制定了对数据修约的管理制度,并严格执行。金普新区环保局对墨土环境超标数据处置报告材料进行调阅检查,并与监控中心存档记录对照,没有发现违规行为。
    五、经调阅台山电镀厂2018年1月至8月污水处理运行记录,发现日处理污水2-4吨,平均日处理污水3吨。
不属实     一、加强监察人员业务培训,提高环境管理能力,加强对企业监管。
    二、加强对电镀企业的监管,强化监督监测。
6 X210000201812030002、X210000201812030029、X210000201812030030     海城市双龙新村响堂垃圾填埋场位于海城市饮用水水源上游,垃圾渗滤液处理装置闲置,垃圾渗滤液严重污染水源地;厂子经常后半夜偷偷焚烧垃圾,臭气熏天,周围百姓深受其害。 鞍山市 土壤,大气,水     
   拦河水源地1号井距离垃圾处理场最近约2.1公里,超出保护范围标准,水源1号井检测报告显示达标。
   2017年,渗滤液处理设施已委托第三方公司运营,垃圾填埋场区已进行防渗处理,渗滤液经处理设施处理达标后排入市政管。4至10月份月水质检测报告结果显示均为合格。
    由于工艺要求,当环境温度过低时渗滤液处理设备须停运。目前,渗滤液处理设备停运中。
    该场5月6日发生自燃,经消防大队认定起火原因属非人为焚烧垃圾所致的自燃。之后,垃圾处理场再未发生自燃现象,无人为焚烧垃圾行为。11月15日委托检测公司对垃圾场的无组织排放臭气等指标进行监测,结果显示达标。
    该垃圾处理场距离最近的居民生活区为1100米,超出卫生防护距离(防护距离为500米),在垃圾运输倾倒及日常作业管理中,场区内存在异味。
基本
属实
    加强垃圾填埋场日常运营管理尽可能减少异味产生。  
7 X210000201812030064     万成镁业集团在环保督察期间,公开盗挖镁矿,毁坏林地、植被500多亩,严重破坏生态环境。 鞍山市 生态     该公司2017年3月至今处于停产状态,没有采矿行为。该公司堆放矿渣,非法占用林地面积10.40公顷,已于2016年10月被立案侦查。侦查中发现该公司开采镁矿非法占用林地6.45公顷。 基本
属实
  2018年11月,岫岩县森林公安局将两次发现的非法占用林地共计16.85公顷案件移交岫岩县人民检察院。  
8 D210000201812030003     一、抚顺矿业集团页岩炼油厂烟囱排放烟气,异味严重扰民。
    二、矿业集团琥珀造纸厂生产废水未经处理直排入河流,污染河水。
    三、鞍山路抚顺特殊钢第一炼钢厂生产时产生大量粉尘,影响附近居民生活。
抚顺市 大气,水     一、检查时,胜利实验厂(投诉中的页岩炼油厂)正常生产,各项环保设施均正常使用。多次监测,污染物达标排放。
    二、对琥珀纸业有限责任公司检查发现一条生产线处于停产,污水处理厂正常运行。污水排放去向与环评中的要求一致,未发现企业污水直排情况。经查阅2018年主要生产设施在线监测数据,均达标排放。
    三、2018年8月,对第一炼钢分厂无组织排放行为,已处罚并责令整改。2018年11月现场检查,第一炼钢分厂已经完成厂房封闭及相关整改,恢复生产。现场检查未发现有烟气无组织排放情况,主要生产设施在线监测数据达标排放。
部分属实     加强企业监管,确保企业达标排放。
9 D210000201812030028     抚顺矿业集团页岩炼油厂生产过程中不定时排放有刺鼻气味的气体,污染物严重超标;下午和凌晨比较严重,希望彻底解决。 抚顺市 大气     检查时企业正常生产,各项环保设施均正常使用。异味主要来自加热炉烟气高空排放。如遇气象条件不利于烟气扩散时,烟气会下沉聚集在厂区周边,局部地区产生刺鼻气味。多次监测,污染物达标排放。                                      基本属实     已完成异味治理并推进VOCs治理设施建设。  
10 D210000201812030082       碾盘乡平山村的兴洲矿业私占耕地300-400亩开采矿石,破坏生态环境;作业时扬尘及噪音扰民,工业废水直排至浑河中;矿石运输车辆在村里横冲直撞,扬尘扰民。 抚顺市 大气,水,
生态,噪音
    2017年5月,兴洲矿业在未取得土地使用审批手续的情况下,占用碾盘乡平山村土地采矿,面积为43.76亩。
    兴洲矿业西部露天采场放炮存在瞬时噪声,经核实,满足《爆破安全规程》要求。货运过程存在扬尘污染。该矿产生废水为采矿岩层水和雨水。2018年11月30日,对兴洲矿的排水进行监测,监测结果达标。
基本
属实
     一、对兴洲矿业下达《责令改正违法行为通知书》,限期恢复土地,目前兴洲矿业已将采矿破坏的土地恢复并达到耕种条件,消除违法行为。
    二、加强运输车辆防尘覆盖监管,定期对道路喷淋,减小扬尘扰民情况。要求该企业在19点后停止夜间生产,防止噪声扰民。
11 X210000201812030056     抚顺矿业集团有限责任公司页岩炼油厂长期以来向万新、老虎台、新屯、郎土千金乡等处大量超标排放含有铅、苯、煤焦油、瓦斯、苯并芘、硫化氢等有害物质的气体、粉尘、煤尘等,污染环境。 抚顺市 大气     经查,该企业烟囱排放的大气污染物主要有颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、非甲烷总烃;无组织排放的大气污染物主要有硫化氢、氨、非甲烷总烃、酚类、颗粒物、臭气浓度、苯。主要影响千金乡郎士村等村屯。
    2018年1-3季度的主要大气排放口污染物浓度(颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、非甲烷总烃)达标。11月28日,对厂界大气无组织排放情况(硫化氢、氨、非甲烷总烃、酚类、颗粒物、臭气浓度、苯、甲苯、二甲苯、苯并芘)进行监测,监测结果符合国家排放标准。
基本
属实
    加强对企业监管力度。  
12 X210000201812030134、X210000201812030152     举报人曾向中央环保督察组督察组反映过抚顺市抚顺县救兵镇通什村小洋房沟赵连山家山林被毁一事。受理编号为D210000201811050005。举报人认为抚顺县调查不实,虚假整改,存在包庇行为。第一,抚顺县曾非法为王某山办理了宅基地使用证和房产证(王某山有房产证和国土使用证),而公示结果显示此处房屋是违建,抚顺县国土资源局未将该林地批准为建设用地,未发放过宅基地使用证。抚顺县城乡建设局未对该建筑物发放过房产执照。第二,王某山于1998年承包山林2千平, 而不是公示结果所说的郭某生承包10亩。第三,公示结果显示郭某生2018年将9.8亩中的1.43亩进行了玉米耕种,而实际上郭某生已于2017年去世。第四,赵某新分别于1998年和2003年两次毁林劈山十余亩,公示结果显示为郭某生毁林9.8亩。第五,救兵镇政府责令赵连山恢复植被,严重违反了谁破坏谁治理的原则。 抚顺市 生态,其他污染     一、经再次核查,1999年10月19日,为王海山发放了国有土地使用证,但该批复属越权审批。
    二、王海山确实承包山林2000平,但D210000201811050005案件没有举报王海山问题,所以没有答复王海山承包情况。
    三、郭永生确实于2017年去世,抚顺县对破坏林地建房及违法耕种情况进行了答复,未明确答复为郭荣生所为。经查,耕种玉米为单玉祥所为,已处罚。
    四、2018年11月8日,经县林业局测量,破坏面积为9.8亩。同日,委托第三方公司进行测绘,面积8.919亩。因该地块为林地,以林业局测量为准,确定破坏面积为9.8亩。其中,赵家新破坏5.7亩、郭荣生破坏4.1亩。
    五、经重新核实,确定赵家新破坏林地5.7亩、郭荣生破坏林地4.1亩,非前期调查结果中林地承包者所为。
基本
属实
    一、12月3日,抚顺县国土局向王海山下达撤销土地批复并收回该宗土地的决定。抚顺县城建局12月7日下达了撤销房产执照的行政决定。12月5日经抚顺县国土局确认王海山已交还非法占用的林地。
    二、2018年11月17日对赵家新下达了行政处罚决定书,对赵家新破坏5.7亩林地处以罚款38020元。
    三、根据谁破坏谁治理的原则,2018年11月17日,抚顺县林业局对赵家新下达了《责令限期恢复林地原状通知书》,限2019年5月30日前将9.8亩恢复植被,赵家新同意并签字。
诫勉2人
14 D210000201812030014     八河川镇杨栅子村十一组村民李某文破坏上百亩林地种人参,并毁林建房计6处,共计砍伐林木上千亩。 丹东市 生态     投诉反映的李某文实为林希文,其种参及建房地块位于八河川镇样册子村十一组。经鉴定:该区域原有森林植被下木(少量)、下草在整地做床时被毁坏,上部乔木林层没有毁坏,未构成原有森林植被的严重毁坏。经初步核实,该区域共计砍伐柞杂树500株,核立木蓄积20余立方米。
    经现场检查,林希文分别于2012年和2013年,占用林业用地建房6处,合计面积4.3亩,位于宽甸县八河川镇样册子村村庄规划区内,属于违法建筑。
基本
属实
   森林公安部门正在查办中。
15 D210000201812030047、D210000201812030049     前阳镇石桥村前阳工业园区内的化工厂、造纸厂、染料厂、稀土厂、制药厂等均将未经处理的工业废水直排至地下,污染地下水和土壤。 丹东市 水,土壤      共涉及企业8家,其中4家正常生产,经检测排水均达标;3家企业长期处于停产状态;1家企业于2018年9月进行停产改造。
    上述企业生产时所产生的生产与生活污水均经处理后排入工业园区市政管网,流入麻子沟,最终排入丹东前阳污水处理有限公司集中处理。麻子沟中游建有拦水闸,上游的1.9公里为露天沟渠,无护坡、覆盖、防渗措施,存在污染地下水的隐患。
基本
属实
   麻子沟整改工程已开展,同时加强对前阳工业园区内企业的日常监管。
16 D210000201812030097     椅圈镇大圈码头东港盟圣食品有限公司没有污水处理装置,将未经处理的生产废水直接排放到水沟里,希望予以查处。 丹东市     检查时东港盟圣食品有限公司处于停产状态。现场未见近期生产迹象和污水排放情况,无污水处理设施,因停产,不存在排放污水情况,但在2016年以前的生产过程中确实存在生产废水直接排放的情况。 基本
属实
    责令企业尽快建设污水处理设施,污水经处理达标排放后,方可恢复生产。
17 X210000201812030133     前阳镇石桥村13组、14组,“新华纸业”、“昕宝化工”、“德成化工”、“精化科技”污水通过地下管道排放到麻子沟,污染河水、灌溉水、地下水;“精化科技”、“金龙稀土”、“昕宝化工”、“德成化工”、两个烘干厂、两个制药厂排放各种刺激性气体,异味扰民,粉尘污染严重。 丹东市 大气,水,
土壤
    共涉及企业8家,其中4家正常生产,经检测排水均达标;3家企业长期处于停产状态;1家企业于2018年9月进行停产改造。
    上述企业生产时所产生的生产与生活污水均经处理后排入工业园区市政管网,流入麻子沟,最终排入丹东前阳污水处理有限公司集中处理。麻子沟中游建有拦水闸,上游的1.9公里为露天沟渠,无护坡、覆盖、防渗措施,存在污染地下水的隐患。
     2018年4月第三方检测公司对精化科技环境空气和锅炉废气进行了检测,各项大气污染物排放达标,环境空气质量达标。昕宝化工生产时无异味气体产生;金龙稀土2014年将生产线搬迁到越南;德成化工2015年停产至今;东港市宏达制药有限公司2018年9月1日停产。
    第三方公司对丹东烘缸制造厂监测两次,检测结果显示排放污染物达标;对高新烘缸制造公司烟气排放及其他污染物排放进行了监测,检测结果显示各项污染物排放达标。上述两家企业因距离居民较近,排放粉尘仍会存在一定的环境影响。
基本
属实
  麻子沟整改工程已开展,同时加强对前阳工业园区内企业的日常监管。
18 D210000201812030041     松山新区南山生活垃圾场垃圾渗滤液污染土壤和地下水,且经常焚烧垃圾, 异味扰民。 锦州市 土壤,大气     南山垃圾填埋场产生的渗滤液,原处理方式为集中收集并输送至污水处理厂进行集中处理。现计划建设渗滤液收集导排系统,并建设一座渗滤液处理站,已建成一座全封闭的渗滤液调节池,并经第三方公司进行处理,达标后排入市政管网。
    经查阅当年文件、图纸及现场查看,南山垃圾处理厂的分选车间、堆肥车间、焚烧及制肥车间和设备于2017年4月进行拆除,之后垃圾处理工艺为卫生填埋,无焚烧垃圾现象。
基本
属实
    拟对南山垃圾填埋场实施原位封场处理,彻底解决该填埋场陈化垃圾污染周边环境问题。封场工程确保2020年6月底前完成。
19 D210000201812030057     锦州四海商务有限公司生产化学产品,夜间偷排生产废水,污染环境, 且异味扰民。 锦州市 水,大气      对锦州四海生物化工有限公司现场检查,该企业处于生产状态,环保手续齐全,企业提供了2018年8月的废水检测报告和危险废物委托处理服务合同书。企业生产污水处理后回收利用不外排。企业的大气治理设施运转正常,异味及废气排放经检测未发现有超标情况。
     2018年12月4日夜间突击检查,检查发现该企业治污设施运转正常,未发现企业有偷排口。
基本
属实
    加强监管,确保各项污染物达标排放。
20 X210000201812030014、X210000201812030022     营盘乡辽宁省大唐国际锦州热电厂北厂界没有环评,没有绿化隔离带,没有噪声防护距离;火车鸣笛和电厂设备运行噪声扰民严重,影响附近居民生活;储煤场产生大量黑煤灰,扰民严重,并导致附近村民的蔬菜无法食用。 锦州市 噪音,大气     该企业通过原国家环保部环评审批和环保验收,环保手续齐全。环评中未对北厂界要求建立绿化隔离带,也未明确噪声防护距离。
    经调取今年前3个季度自行监测报告,自动监测和比对监测数据均满足超低排放标准,无组织排放粉尘和噪声监测结果均显示达标。
    储煤场四周建设有高17米的挡风抑尘网,配备有固定式喷淋降尘设施。运煤火车采取低速进场、夜间减少鸣笛次数及音量等措施,并于2017年在北厂界东部非噪声敏感区新建260米隔音屏,有效降低了噪声影响,保证了噪声稳定达标。
不属实     加强对该企业的日常监管,确保各项污染物达标排放。
21 X210000201812030088     一、中信钛业填埋场未经村民同意就开始扩建,村子周围三、四处废物填埋点,污染土壤。
    二、中信钛业正在建设的工业废泥厂,在山沟内有几万车工业废泥,污染地下水。
    三、太和区垃圾场气味难闻,扬尘污染严重。
锦州市 土壤,水,
大气
    一、经调查核实,中信钛业有环评、验收手续。填埋场采用人工防渗措施,对固体废物进行填埋处理。配套建设了渗滤液收集池,地下水检查井等辅助环保设施。定期开展了自行监测,填埋场周边未发现土壤被污染现象,2018年的土壤监测报告数据显示达标。
    二、经调查核实,投诉的工业废泥厂实际为一般固体废物填埋场,填埋废盐泥和一般固废,处于正常作业状态,已对地面进行了简易防渗处理,填埋场周边未发现地下水被污染现象。2018年的地下水监测报告显示,主要监测因子数据满足《地下水质量标准》,与本底值相比无明显变化。
    三、经调查核实,太和区垃圾场配套建设了渗滤液收集池,地下水检查井等辅助环保设施。填埋场当前处于正常作业状态,现场存在异味、扬尘和道路上遗撒等问题。2018年12月9日,经对该垃圾场周边的监测,主要监测因子氨气、硫化氢和颗粒物等,检测结果虽不超标,但对周边环境有一定影响。
部分
属实
   责令对存在问题立即整改,在确保达标排放的基础上,进一步加强管理,最大限度地降低对周边环境的影响。
22 X210000201812030096     八道壕村黑山福山新型砖厂将几万吨污泥埋在厂区三个深坑中,气味刺鼻,污水横流,污染地下水 ,为应付检查,用黄土覆盖。 锦州市 大气,水,
土壤
   黑山福山新型墙材有限公司环评和验收手续齐全。污泥来源沈阳祝家污泥场风险管控及修复项目,不属于危险废物。由于未对污泥采取防雨、防渗、防异味等措施,已进行处罚,同时,制定监测方案对地下水和土壤进行监测,并依据监测结果采取相应措施。
    企业院内没有三个深坑,无填埋污泥现象和污水横流现象,地下水已经委托第三方检测机构检测,结果显示未有超标现象。厂界外没有污泥异味,预处理场周边利用黄土围堰。
属实     加强黑山福山新型墙材有限公司对祝家污泥处置过程的环境监督,确保污泥处置工作按时安全处置完成。
23 X210000201812030120     后白村附近锦州石化垃圾场、太和区垃圾场、中信钛业垃圾场,存在扬尘、异味污染,并且这些垃圾都是工业垃圾、含有大量有毒物质,污染土壤和地下水。 锦州市 大气,水,
土壤
    三个填埋场均配套建设了渗滤液收集池,地下水检查井等辅助环保设施。按照要求制定了自行监测计划,聘请第三方有资质的检测机构,定期对主要污染因子进行采样检测,动态监控地下水和土壤变化情况。填埋场周边未发现明显扬尘及异味现象,2018年以来的监测报告数据显示,主要监控污染因子满足相关标准要求,能够实现稳定达标排放。
    太和区垃圾场现场存在异味、扬尘和道路上遗撒等影响周边环境的问题。
基本
属实
   对存在问题立即整改,最大限度地降低对周边环境的影响。
24 D210000201812030058     官屯镇盘岭村有一选镁矿石的厂子,用药水选石,生产废水直排至厂子东侧的渗坑里,严重污染地下水。 营口市     大石桥市华盛矿产品加工厂处于停产状态,无环保审批手续。
    现场检查,企业生产过程中使用矿山浮选用药剂,产生的废水通过管道直接排放至厂区东侧无防渗的沉淀池内,已立案处理,责令企业立即停止生产。
    2018年11月6日,大石桥市环境保护监测站及委托的第三方检测机构到该企业渗坑内取样监测,数据结果显示CODcr超标,其余污染因子符合排放标准。   
    2018年12月5日,对该企业厂内井水、盘岭村村民家中井水进行了取样监测,监测结果显示符合地下水Ⅲ类标准。
基本
属实
     下达行政处罚决定书,罚款人民币33万元,并移送公安机关对相关责任人依法处理。
25 X210000201812030092     一、鲅鱼圈开发海滨旅游项目对近海海域造成影响,山海广场和月亮湖公园水质逐年恶化。
    二、鲅鱼圈区雨污分流工作不完善,生活污水和部分工业废水直排红海河,污染严重。
    三、熊岳镇无正规垃圾处置场所,生活垃圾和建筑垃圾污染严重。
    四、熊岳镇污水处理厂污泥处置不规范,有私自掩埋情况。
    五、熊岳镇“城门洞里”地区垃圾露天堆放严重,臭气熏天。
    六、熊岳地区温泉资源无节制抽取。
营口市 水,
土壤,大气
    一、月亮湖公园区域内有公厕和一处饭店污水均排入城市污水管网。其它景观设施及配套设施不产生污水。监测报告显示区域内总体水质良好。近三年该海域监测数据也显示山海广场和月亮湖公园所在区域海水水质无明显变化。 
    二、红海河流域共整改22处,不存在生活污水和部分工业废水直排红海河现象。
    三、熊岳镇有生活垃圾堆放情况,2018年10月在于园子村和大铁村设置二处建筑垃圾定点排放点。
    四、熊岳污水处理厂污泥处置设施运行正常,干化设施运行正常,污泥干化间运行记录完整。污泥转运联单、转运协议、运费发票等证据完备。
    五、经查,环卫部门对定点垃圾堆放点做到日产日清,但胡同里有居民随意乱扔的生活垃圾。
    六、现有36眼温泉热水井,其中32眼井有取水许可证、3眼井为报废老井、1眼井取水许可证丢失补办中。其中21眼在用热水井全部安装IC卡智能水泵控制器,统一安装计量水表,定期抄表,其余热水井全部停用。目前温泉地下水位已由原来的100米左右上升至76米左右,温泉地下水位回升。
部分
属实
  相关部门加强管理。
26 X210000201812030037     晓明镇大隆矿、大隆矿西北侧的煤泥堆场、夏家楼村北侧的大型煤矿、跃进沟和铁调公路交汇处的煤泥堆场、娘娘庙村铁调公路南侧的堆煤场、太明路西侧(铁调路和太明路交叉口北行800处)煤泥堆场等煤炭和煤泥堆场,均无苫盖,扬尘严重扰民,煤泥污水直排,污染河水和地下水,并污染小明安碑村永久基本农田保护区和水源保护区。 铁岭市 水,
大气
    举报涉及的大隆矿煤场封闭并建有挡风抑尘网,煤泥堆场无存量,即产即清。
    大隆矿西北侧涉及煤泥堆场3家,第一家“调兵山市欣荣煤炭经销处”,无环评文件,未采取有效防扬尘覆盖措施;第二家“调兵山市晗禹煤炭销售处”,有环评批复,防扬尘覆盖措施不完善;第三家“调兵山市志鸿煤炭经销处”,无环评文件,防扬尘覆盖措施不完善。
    举报涉及的“夏家楼村北侧的大型煤矿”为铁法煤业集团有限责任公司小青煤矿,该矿煤场封闭并建有挡风抑尘网,煤泥堆场无存量,即产即清。
    举报涉及的“跃进沟和铁调公路交汇处的煤泥堆场”为调兵山市汇振鑫煤业有限公司,2017年1月22日被调兵山市人民法院依法查封。
    举报涉及的“娘娘庙村铁调公路南侧的堆煤场”涉及堆煤场2家,第一家“调兵山市真海煤炭经销站”,无环评文件,全部进行防扬尘覆盖;第二家“调兵山市昌兴煤炭经销处”,有环评批复,防扬尘覆盖措施不完善。
    举报涉及的“太明路西侧(铁调路和太明路交叉口北行800处)煤泥堆场”为省道106(太明路西侧(铁调路和太明路交叉口北行800处)煤泥堆场)和大明路(太明路)交叉口北行一公里左右的刘加伟煤泥场,已经另案处理。
    上述所有堆煤(煤泥)场地均未占用基本农田,均未在水源地保护区内。雨季产生少量的煤泥水,有防雨淋、防流失措施,未见煤泥水排放及入河痕迹。举报涉及的企业(个体工商户)没有洗煤工艺。不会对地下水造成污染。
基本
属实
    针对存在环境违法行为的企业(或个体工商户)调兵山市环保局依法进行了立案查处。
27 X210000201812030145     二十家子镇何家窝铺村二组,朝阳利源重型机械有限公司私设暗管,直通园区金锰街雨水管道,偷排废水;污水池渗水,污染地下水;将工业废土砂卖给张氏新能源汽车厂,作为地基填充物回填。 朝阳市 水,
土壤
    没有发现私设暗管偷排废水现象,案件中所指的“直通园区金锰街雨水管道”,实际该公司在2013年建厂时建设有一座检查井,用于雨水收集。该公司生产车间西侧有一座300立方米冷却循环水池(案件所指的污水池),并且做了防渗处理,现场勘察没有渗水现象。根据企业性质和生产工艺流程,不产生工业废水。经巡察,没有发现私设暗管偷排废水现象。
     举报人反映的工业废土是造型砂,属于一般工业固体废物。此类固体废物回填厂区是固体废物综合利用,不会对生态环境造成影响,不影响居民正常生产生活。
基本
属实
    加强监管,发现环境违法行为立即依法查处。
28 X210000201812030147      隆潭新能源有限公司无相关手续,侵占大三家镇塘坊村495亩林地,砍伐山杏33800棵。 朝阳市 生态      该光伏项目规划占地面积89.1738公顷,圈占25.308公顷,其中破坏草原3.041公顷;经多次现场勘验核实,大三家镇塘坊村大杖子组大山洼的树木(包括山杏树、榆树、刺槐)被砍伐、毁坏,共计砍伐、毁坏树木12679株。 属实     2018年9月5日已将此案转为刑事案件立案侦查。目前此案正在侦办中。
29 X210000201812030063      辽宁省省属企业铁煤集团在煤矿开采过程中破坏生态环境:
    
一、铁煤集团在沈阳市康平县东关街道三台子,肆意开采,导致村里5000多亩耕地沉陷,被水淹没,破坏生态环境。
    
二、铁煤集团在沈阳市康平县东关街道拉马屯村开矿,废水、废气、煤矸石等破坏生态环境,噪声影响周围居民生活。举报人曾多次反映相关问题,至今未解决。
辽宁省 噪音,大气,水,
生态
    投诉所涉企业为辽宁铁法能源有限责任公司所属铁法煤业(集团)有限责任公司小康煤矿,该矿环保手续齐全。
    小康矿因煤炭开采造成东关街道5350亩耕地沉陷,其中积水面积3388亩,沉陷耕地全部位于该矿法定井田范围内。
    小康矿工业废水厂内闭路循环,未外排;生活污水处理后,用于井下消尘、绿化及矸石山降尘。厂区供暖锅炉房配套环保设施完备且正常运行。煤矸石是建设和生产过程中的废弃物,形成矸石山1座,符合煤矿设计和环保要求。2018年,实施了矸石山表面整形压实、覆土绿化等生态保护措施。
    经第三方机构检测,废水、废气、煤矸石、噪声结果全部达标。
基本
属实
    加快推进实施东关街道沉陷区域恢复治理工作;加快落实相关种植户2018年的青苗补偿费用。
主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号