此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  >  聚焦两会

沈河区召开第十七届人大四次会议第二次全体会议

发布日期:2015-12-31

17301.jpg

1230日上午,在沈阳农业大学世纪会堂,沈河区召开第十七届人大四次会议第二次全体会议。

会议由区人大常委会副主任王敬党主持。会上,沈河区人大常委会主任吴晓冰作了沈河区人民代表大会常务委员会工作报告。

17302.jpg

他在报告中指出,一年来,在区委的正确领导下,区人大常委会深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区工作大局,依法行使职权,圆满完成了区十七届人大三次会议确定的各项任务,为加快幸福沈河建设作出了积极努力。

他在报告中指出,常委会认真贯彻实施监督法,综合运用多种监督手段,扎实开展工作监督和法律监督。面对宏观经济下行压力和改革发展稳定的繁重任务,常委会加强对经济运行的分析,向区政府提出了调整出台促进经济发展政策、倾力金廊项目二次招商、加快东部开发建设等审议意见,推动区域经济平稳健康发展。常委会关注居民兜底保障,听取了社会救助工作汇报,督促政府切实为弱势群体排忧解难,保障适度普惠的社会福利。常委会听取了社区换届工作汇报,督促政府依法有序完成社区换届选举工作,完善社区组织建设。常委会听取审议了区法院、区检察院半年工作报告,督促法院加强审判流程管理,畅通司法公开渠道,推进司法体制改革,不断提升司法公信力;督促检察院强化法律监督职能,优化职权配置,推进诉讼制度改革,确保司法公正。

吴晓冰在报告中指出,常委会将讨论决定重大事项与依法开展监督有机结合,把全区经济社会发展中的重大事项作为工作重点纳入审议议题,依法进行审议。全年共举行常委会议7次,审议议题28项,召开主任会议8次,讨论议题13项。常委会本着“人大工作靠代表,工作水平看代表”的工作理念,不断推进代表工作机制、载体和服务创新。为切实提高代表履职能力,常委会聘请专家以《贯彻实施监督法,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督》为题,对全体区人大代表进行了专题培训。并组织召开了沈河区人大代表工作会议,总结了本届人大以来的代表工作,交流了履职经验,出台了《关于进一步密切区人大代表同人民群众联系的意见》。常委会高度重视代表议案决议落实和建议办理工作,及时交由“一府两院”办理,其中,区政府承办184件,区法院承办3件。

吴晓冰在报告中指出,按照中央、省、市、区委的统一部署,常委会党组结合人大工作特点,精心组织,扎实开展了“三严三实”专题教育,为适应新形势对人大工作提出的新要求,常委会先后组织专题辅导5次,参加市人大培训活动25人次,提升了常委会组成人员和机关干部的综合素质。

吴晓冰在报告中指出,2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是建设幸福沈河和高水平小康城区的关键之年,区人大常委会工作指导思想是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,按照市委人大工作会议和区委十二届十二次全会的部署,围绕全区中心工作,依法履行宪法和法律赋予的职责,切实加强和改进人大工作,着力深化改革、与时俱进,着力强化法治、依法监督,着力服务大局、务实为民,为加快建设幸福沈河和高水平小康城区营造良好的民主法治环境。

他在报告中指出,沈河区将认真落实区委对加强人大监督工作的各项要求,坚持“议大事、抓重点、求实效”原则,继续加强对经济社会发展重大事项的有效监督。在行使重大事项决定权方面,围绕区委中心工作,科学谋划常委会工作重点和举措,使人大履职始终与全区中心工作同频共振。在行使人事任免权方面,坚持党管干部原则和人大依法行使任免权相结合,依法任免国家机关工作人员。要始终坚持代表的主体地位,紧紧依靠代表开展工作。巩固“三严三实”专题教育活动成果,持续推进思想政治、纪律作风、业务能力和党风廉政建设。健全常委会各项工作制度,完善履职方式方法,提高工作科学化水平。

17303.jpg

17304.jpg

会上,区法院院长李万涛作了沈河区人民法院工作报告,区检察院检察长黄伟作了沈河区人民检查院工作报告。

(本站记者)

网站导航
  • 各级政府
主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号