此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  >  聚焦两会

沈河区隆重召开第十七届人民代表大会第四次会议

发布日期:2015-12-30

17401.jpg

1229日上午,在沈阳农业大学世纪会堂,沈河区隆重召开第十七届人民代表大会第四次会议。沈河区委、区人大、区政府、区政协、沈阳金融商贸开发区有关领导出席会议,沈河团市人大代表、区委、区人大、区政府有关部门的负责同志,有关团体的部门负责同志,区政协十四届四次会议的全体委员列席会议。同时,部分市民代表旁听了本次大会。

17402.jpg

会议在庄严的国歌中开幕,区人大主任吴晓冰主持会议。区长曾波在会上作了沈河区政府工作报告。报告包含两方面内容:一是2015年工作回顾,二是2016年工作任务。

曾波在报告中指出,年初以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府贯彻落实区委十二届十次全会精神,认真践行“致力民生,崇尚务实”执政理念,深入开展“三严三实”专题教育活动,全面建设幸福沈河、加快打造“五个家园”,较好地完成了十七届人大三次会议确定的各项任务。

他在报告中指出,面对持续加大的经济下行压力,全区上下主动适应经济发展新常态,转方式、调结构、提质量、增效益,全区经济继续保持了稳中求进、稳中向好的发展态势。主要指标位于合理区间。预计地区生产总值完成936亿元,同比增长6.2%。服务业增加值完成816亿元,增长6%。公共财政预算收入完成75.4亿元,下降26.2%;其中地方税收收入完成73.6亿元,下降13.7%。固定资产投资完成710亿元,下降1.1%。城市居民人均可支配收入达40987元,增长7.3%。社会消费品零售总额完成1042亿元,增长8.2%。金融中心建设全面提速。开发区晋升国家级工作通过省政府常务会议审定,同意上报国家。承办2015中国(沈阳)国际金融高层峰会和中国金融论坛2015东北分论坛,金融中心影响力和知名度不断提升。重点功能区域加快建设。东部功能区按照“沈阳新都心、东北创智谷”功能定位,推进基础配套设施改造;皇城功能区挖掘历史文化内涵,完成中街广场改造,构建中街智慧商圈,地区形象品质持续提升;五爱和南塔功能区与松原蓝湾都汇商贸集团合作,实施品牌输出战略。服务业结构日益优化。围绕做强优势产业,做优传统产业,培育新兴产业,完善招商考评机制,引进现代服务业企业237家,帮助重点项目和企业解决问题23个,推进“三争取”工作,累计争取国家和省市服务业等各类支持资金6.6亿元。

他在报告中指出,沈河区坚持以幸福沈河为统领,访民情、察民意、解民忧、暖民心,市区累计投入23.1亿元,全力打造民生服务品牌,较好地完成了为民办实事工程,群众生活幸福感持续提升,幸福社区建设成效明显,公共服务能力不断提高,社会保障体系更加完善,平安沈河建设深入推进。沈河区坚持以打造宜居城区为目标,按照“精心、精细、精致、精品”原则,市区累计投入4.4亿元,推进绿化、美化、亮化、净化工作,城区环境面貌持续改观。智慧沈河建设成果显著,基础设施建设持续完善,城区环境品质逐步提高。沈河区始终坚持依法行政,着力规范行政行为,加速推动改革创新,全面提高行政效能,政府自身建设水平持续提升。法治政府建设日益深入,改革创新工作扎实推进,政府服务效能持续提升。

曾波在报告中提出,“十三五”时期,沈河区经济社会发展指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“四个全面”总体要求,牢牢抓住国家“一带一路”战略、新一轮东北振兴战略、沈阳全面创新改革试验和国家优化金融生态改革试验等重大机遇,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应新常态,牢固树立为民、务实、创新、协调、突破的发展理念,全力以赴稳增长,凝心聚力惠民生,持之以恒抓改革,坚持不懈转作风,加快建设幸福沈河,率先建成高水平小康城区。

他在报告中指出,“十三五”期间沈河区总目标定位是:以建设幸福沈河和高水平小康城区为引领,全力打造富庶家园、精神家园、美丽家园、服务家园、平安家园,努力将沈河区建成为“立足辽沈、服务东北、辐射东北亚”的东北区域金融中心核心区、国家现代商贸聚集区、文化旅游先导区和生态文明示范区。到2020年,地区生产总值、城市居民人均可支配收入比2010年翻一番,综合经济实力达到全国副省级城市中心城区第一集团前列。2016年,沈河区地区生产总值增长6.5%,城市居民人均可支配收入增长7%,公共财政预算收入增长6.5%,地方税收收入增长5%

他在报告中指出,为确保完成上述目标,2016年,沈河区将重点做好六方面工作。一是坚持创新驱动战略,打造金融产业新优势,在推动金融中心建设上实现新突破;二是坚持结构调整战略,打造区域联动新优势,在提升综合经济实力上实现新突破;三是坚持幸福民生战略,打造社会治理新优势,在改善百姓民生福祉上实现新突破;四是坚持共建共享战略,打造文化引领新优势,在提高公共服务能力上实现新突破;五是坚持智慧发展战略,打造环境品质新优势,在推进宜居城区建设上实现新突破;六是坚持依法治区战略,打造服务效能新优势,在加强政府自身建设上实现新突破。

会上,区政府常务副区长孙伟山就《沈河区国民紧急和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》起草等有关情况作了说明。

(本站记者)

网站导航
  • 各级政府
主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号