此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区教育局开展“差异教学”项目区域展示活动

2016-12-14

近日,沈河区“差异教学”项目区域展示活动在分别在文萃小学和九十中学召开,中国教育科学研究院华国栋教授、燕学敏教授、王文宝教授受邀全程参与,教育局副局长,课改中心、中初教科、督导室等部门负责人,教师进修学校领导及各学科教研员、法库太阳升小学领导,区内部分学校领导、教师共计120人参加了此次活动。

上午,展示活动在沈河区文萃小学进行,文萃小学副校长以《同生同长异展异飞——差异教学的思考与实践》为题,从文化相融,更新顶层设计;课程相生,构建“学府六艺”课程体系;教学相长,提高教育质量三个维度做了交流汇报。学校同步开放四节研磨课,针对课前有效测查,多手段激发学生学习动机,趣味化教学等成功做法做了展示,有力地验证了一年来学校利用“差异教学”取得的成果。随后学校通过教师访谈交流与学生器乐社团展演,展示了学校在将“差异教学”理念与学校工作的深度融合。

下午,展示活动在沈阳市第九十中学进行,与会人员观摩了两节公开课及物理学科校本研修活动展示,系统了解了九十中学教研团队研发的“一图三卷四环节”课堂模式,林星副校长代表学校做了题目为“聚焦模式建构,彰显学科特质”的汇报,并邀请与会人员观看了七、八年级全体师生带来的英语节演出,突出了学校在预设挑战性学习目标、小组互助合作学习和大面积及时反馈等多个方面的特色做法。
在参加上述活动后,华国栋教授高度评价了两所项目学校对开展“差异教学”研究的诸多做法给予了积极肯定,他强调“通过两所学校此次全方位的展示,我感受到‘差异教学’的理念和策略在沈河区两所项目学校已经深入人心。对两所学校一年来呈现的‘差异教学’成果倍感惊喜,尤其是学校能在传承中发扬,将‘差异教学’理念融入到学校工作的方方面面。系统梳理有高度有深度,短时间的进程让人感动!”

“差异教学”一个课改符号,一个理念植入,刷新了课堂,精彩了学生,成就了教师。沈河区将以此为契机,在“差异教学”的平台不断探索,不断前行。

(沈河区教育局)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3