此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河“企业版”立体化治安防控体系织就“平安网”

2017-02-14

2月13日,去兴隆大家庭选购商品的李群母女,时不时看到安保人员巡逻的身影,感觉特别踏实。沈阳市沈河区在全省率先创立“企业版”立体化治安防控体系,警企共同缔造了一张全天候、全方位、全覆盖的“安全网”,商家经营更安全、群众购物更放心。

沈河区的营商环境建设坚持便企利民的宗旨,坚持以发现问题、解决问题为导向。针对域内拥有中街、五爱、南塔等商圈及8万余家大小商户这一特质,通过实地调研、走访,了解到企业、商户对和谐稳定的经营环境的渴望、亟待加强处理涉法问题能力的迫切需求,沈河区创造性地提出打造“企业版”立体化治安防控体系这一目标,有针对性地为驻区企业和商户提供有利于经营发展的安全保障和法治服务。

“企业版”立体化治安防控体系立足的是公安专业力量与各大商场内保力量的协作配合、共同缔造。就在上个月,沈河区在兴隆大家庭设立驻企警务室,将企业原来的安保力量纳入到辅警系列管理,由公安机关对警务室工作进行统筹调度和专业指导。优秀的安保人员身份转换后,可以更加及时、直接、有效地解决商场内的各种突发事件和问题。记者当天在兴隆大家庭看到,这里不光有商场内的安保人员随时巡逻,还有公安沈河分局特巡警大队的民警们每天早、中、晚在商场营业高峰时段的往复式巡逻。同时,利用公安机关的智慧云台,警情信息实现了互通共享,公安机关可以对商场存在的安全隐患随时进行跟踪指导,使商场的安全防范水平得到显著提高。接下来,沈河区将陆续在中街商圈内的其他大型商场推广“商场警务模式”。

该体系创新了群防群治模式,以互联网和手机平台为支撑,为企业安装了摄像头、人体感应、烟雾感应、门磁感应等设备,使这些先进的设备与网络、手机即时联通,为企业实施全方位、智能化的安全防护。预计到年底,将覆盖全区1万家商户。

围绕商圈,沈河区在中国政法大学的专业指导下,正积极建立商事纠纷调解中心,并在中街、五爱、南塔、北站等地分别成立商圈调解工作室,为商圈内的企业、商家提供专业化调解服务。同时,聘请义务法律顾问进驻中街、五爱、南塔、北站等商圈,为规模以上企业提供“一对一”专业的法律援助,以讲座、咨询、座谈、线上答疑等形式,帮助他们提升依法经营意识,提高解决涉法问题的能力。开展“三官一律”进企业活动,由警官、法官、检察官和律师组成“三官一律”队伍,对企业提出的法律问题进行“会诊”,引导企业积极运用法律武器维护自身合法权益。

围绕中小企业,沈河区法院创造性地开通小额借款合同纠纷立案“绿色通道”,在遵守民事诉讼法定程序的前提下,对符合条件的小额借款合同纠纷案件“快立、快审、快执”;沈河区检察院也面向全区企业,开通了两部“检察官热线”,有效地服务了广大中小企业。

机制健全、运行透明、公平公正的法治环境,是国际化营商环境的重要组成部分。沈河区矢志如一坚持对标先进,统筹治理,通过建立完善的营商环境法治体系、文明执法体系、公正司法运行体系、商事纠纷解决机制,用坚实的法治保障促进营商环境持续向好。

(沈阳日报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3