此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区16家大型商超预包装食品上网可溯源

2017-01-04

上千万件预包装食品动动手指就能查询生产源头、全区4600部电梯可监控半月维保一次……

昨日,记者从沈河区获悉:自去年底,沈河区市场监督管理局的数字化监管平台试运营后,对企业的监管和服务百姓都将更加便捷、数字化。

沈河区市场监督管理局副局长罗峥表示:沈河区在全省率先创建监管平台,主要由一个平台、两个门户、三个中心和十二个子系统构成。一个平台是指本期建设的市场监督综合管理平台。两个门户是指对外市场监管服务门户和对内统一工作门户。三个中心是指“市场监管指挥调度中心”、“全科式投诉举报派遣中心”、“数字化市场监管大数据中心”。十二个子系统包括,“食品可追溯系统”、“非接触式执法”、“食品快检云分析”、“双随机一公开”、“全科式投诉举报”等。

今后通过这个系统平台,就能实现电梯维护实时定位监管。该数字化平台开通后,与电梯维保系统进行联网,每名维保人员再进行电梯维保时,都需要拍摄维保操作的照片,不但要拍摄到维修保养电梯的关键部位,还需有维保更换零件等的维保单。

罗峥介绍,现在沈河区已有500台电梯在维保时试运行了该平台,计划在今年底前全区的4600余台电梯,全部实现。

在十二项子系统中,涉及百姓生活的就属食品可追溯系统。目前,通过录入大型商超和农贸市场的预包装商品信息,形成一个庞大的数据库。

截至目前,食品可追溯系统已覆盖了沈河区内16家大型超市和农贸市场。录入的信息包括产品名称、生产日期、保质期、供货商等,可以实现商品的来源查询。市民可通过沈河区市场监督管理局的官方网站进行一键查询,输入商品名称,就能查询源头。

以往,对企业和商户的监管都是由管理人员逐一进行检查,在实行“双随机”后,企业和检查人员将形成两个数据库,检查前从两个数据库中进行随机抽取,并且检查结果在官方网站上公开。

此外,平台还将12315、12331、12365平台及沈河区民生诉求热线、区门户网站投诉、微信投诉等投诉渠道进行业务和网络整合,建立全科式投诉举报中心。统一登记受理,再通过大数据技术,确定被投诉市场主体信息、地址信息、受理部门信息等,统一派遣到各处理部门(科队所)

(华商晨报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3