此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

万莲小区居民赏银杏 就是顺路的事儿

2018-10-30

秋天,当市民们纷纷前往辽大赏银杏时,沈河区万莲小区的居民足不出小区,就可以观赏到银杏叶从红色到黄色,再到铺满地的美景。园区内,8棵银杏树是76岁老人华东方1998年栽种的,经过20年的悉心呵护,如今已成园区内的景点。老人曾在雷锋生前所在部队多年做宣传工作,关于雷锋的故事书他写了48年,形成了68万字的作品,他本人也被雷锋精神深深感染。

“我栽种的八棵银杏树,是沈阳人爱家乡、爱沈阳、爱社区的一种精神风貌和情怀。人人自觉建设自家周边的环境,我坚持20年把8棵小苗子培育成参天大树。在我看来,自然美景的背后还有一道美景,那是人的内心,是人的境界和养成习性。”华东方说,自己虽然不能把满小区的“绿化”都栽满,但是能为居民带来一些好心情,也算是雷锋精神的一种。

入住时买树苗 为园区绿化

1998年华先生一家搬进沈河区万莲小区,当时是开放小区还没有绿化,到处都是光秃秃的。他居住的一楼窗前,望出去一片黑色沙土和院墙,一派死气沉沉景象。当年56岁的他已经从事“写雷锋故事报道”的工作超过20年,雷锋的奉献精神在他心中扎根。因此,他自己动手绿化小区的想法日渐萌生。

他很喜欢银杏树,银杏树有公孙树之称,有着“爷爷种树,孙子可见”的说法,是长寿的含义,还有着夫妻树和活化石之称,还能做药材。华东方觉得,这种树在北方很难见到,邻居们也一定会喜欢。于是,华老先生就从武汉购买了10棵小树苗,邮寄到沈阳。

20年后 长成参天大树

华先生把窗外沙土更换成泥土,按照查询的银杏树栽种步骤种植。栽种后,华先生按时浇水,施肥,悉心照料。但由于经验不足,2棵树苗没有存活下来,其余8棵茁壮成长,当初1米高的小树苗,经过20年的精心照料,如今已长成了12米高的大树。

华东方发现, 每年从春天开始,就有爱好摄影的居民来到小区里拍照,一直到秋天满枝头银杏叶金黄,“美极了,北方很少有这种树, 很高大上。我和妻子每年都来拍照!”

这些银杏树 还他一个秋天

10月28日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到了万莲小区。这8棵银杏树整齐地长在通往园内的路边,在落叶纷飞之际,金黄色银杏叶铺满了小区的通道,似铺上一条金黄色的地毯美不胜收。

小路上,不乏拍照和捡树叶的居民,“我看朋友圈内都去辽大欣赏银杏叶,我们天天外出和回家就能顺路欣赏了。还能捡点新鲜的银杏叶回家煮粥,有安神效果。”

华东方说,银杏树有外在的美和内在的美。它的叶,每一片都像一只飞舞的漂亮蝴蝶。群体更好看,像一大群蝴蝶落在枝头上。它的枝长得非常规范,很利落,像人在做广播体操伸展运动,臂膀都舒展开。它有一棵主干,从底到上,亭亭玉立,非常挺拔,不像一些树那样“披头散发”。它有内在美,具有药用价值,有欣赏性和实用性。

“种树时,当年的老先生还是中年人,现在人已老年,为居民能欣赏美景身体力行付出很多。定时浇水,还要夯实泥土,精神可嘉。”一位拍了10年银杏变化的摄影爱好者说,老爷子给了这些树生命,这些银杏树还给所有居民一个多彩的秋天。

(沈阳晚报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号