此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

五里河街道平安理念入社区平安庭院共同建

2017-09-13

一直以来,五里河街道翠塔社区按照街道“党委领导、政府负责、社会协同、多方参与”的总体要求,将平安理念延伸至社区所辖楼院家庭,开展系列创建活动建设“平安翠塔”,为幸福五里河营造和谐、平安稳定的社会环境凝心聚力。

——以综治工作站为依托,创建基层综治新格局。

在区、街两级政府的大力支持下,建设了全区第一家社区综治工作站,成立了“五点一室”即:调解工作点、平安宣传点、禁毒工作点、矫正宣告点、司法工作点、警务工作室。综治工作站围绕平安建设为总体目标,明确各项工作职责和制度,实现了矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创。

——以“全社会调解”为抓手,创立矛盾调处新模式。

社区坚持把矛盾调处作为提升地区治安水平的前置工程,坚持以“琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道”为目标,形成了以纠纷全排查,群众全参与,矛盾全化解的矛盾排查化解模式。一是纠纷全排查。成立社区全社会调解工作室,及时发现苗头隐患,由擅长各类案件的矛盾调解员及时介入、包案负责、积极化解,将矛盾纠纷化解在初始阶段。二是群众全参与。利用五级实体性调处平台,聘请社区退休老干部、老教师、老党员担任调解员,形成了社区牵头、群众广泛参与的全社会调解工作格局。三是矛盾全化解。借助全社会调解模式,翠塔社区有效化解各类矛盾纠纷,调解成功率达100%,避免了重大恶性犯罪事件的发生,维护了地区的平安稳定。

——以“平安庭院”为示范,推进为民服务上台阶。

社区党委坚持问计于民、问需于民,经过与居民代表、点对点支部、1+X大党委成员单位反复论证,决定在翠塔社区翠湖园小区建设“和美生态家园”。利用小区毗邻科普公园,生态环境优美的地缘优势,建立了以小区居民志愿者为主体的,一支民间技防协会、两支平安巡防队伍、三处平安宣传阵地、四项平安技防工程、“五和”平安生态庭院。通过“一二三四五”平安网络的建设,提升小区居民的安全感、幸福感,实现美境、善邻、互助、和谐的人居氛围。并以此为示范,由点代面,带动社区为民服务各项工作的进展,提升了社区建设的整体水平。

(五里河街道)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3