此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 通知公告

沈阳市沈河区8家公立医院2016年1-6月医疗费用指标监测

沈阳市沈河区8家公立医院2016年1-6月医疗费用指标监测

沈河区卫计局对沈河区人民医院等区属8家公立医院2016年上半年医疗费用增长、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重指标进行重点监测,现将有关情况公布如下。

数据显示,2016年上半年8家医疗机构医疗费用增长幅度平均为4.89%,远低于市卫计委公布的18家市属医院2016年上半年医疗费用平均涨幅(12.29%)。门诊病人次均医药费用153.25元,比去年同期上涨6.21%,远远低于18家市属医院门诊次均医药费用(325.3元)。住院病人次均医药费用为3685.47,比去年同期上涨1.70%,远远低于18家市属医院住院病人次均医药费用(12452.75元)。住院收入比重平均为12.65%,平均住院日为9.49天。

数据分析,一是2016年上半年区属8家公立医院医疗费用平均增幅低于全市,平均控制在5%左右的目标,需要我区进一步强化医疗机构内控制度建设,落实综合管控措施,努力降低医疗费用不合理增长。二是2016年上半年我区8家医院平均住院日(9.49天),虽然远低于市属18家医院平均住院日(12.82天),但仍然需要进一步提升合理诊疗能力,提高医疗资源使用效率,以更好地服务广大患者。

下一步,我区将针对区域医疗费用增长实际,加快落实医疗费用综合管控措施,建立定期发布制度,强化监测考核,力争将本区域的医疗费用增长幅度控制在6%以内。

一是完善医药费用管控制度,明确管控目标。将根据各单位历年情况,结合医药费用结构、医疗服务项目收费标准、物价指数等变化情况,按照上级要求的控费标准,按项目设计适宜的医药费用增长目标,细化到临床科室,纳入科室综合目标考核。

二是规范诊疗行为,积极开展临床路径管理。按照“立足实际、先易后难、突出特色”的原则,借助电子病历等系统,实施临床路径管理系统,重点加强对用药、耗材、医学检查等行为的监管,规范医生医嘱行为,减少过度医疗行为,遏制住院费用的不合理增长。

三是规范医疗收费,加强医药收费价格督查。将医药收费价格监督检查作为一种常态工作,采用动态监控与定期检查相结合的方法,规范医疗收费行为,坚决遏制不合理收费。不断完善价格监管机制,纳入常态管理,实施医疗收费价格公示制度,将检查结果与质控考核挂钩,促进各医疗卫生机构依法规范收费。

四是落实财务制度,加强财务管理。严格执行医院财务会计制度,认真做好医院预算管理工作。加强成本核算与控制,实行精细化管理,全面开展医院成本核算,建立成本定额管理制度和费用审核制度,对用量大、价格高、费用增长快的项目重点监控,切实把实际成本控制在目标成本以内。

 附件:沈阳市沈河区区属8家医疗机构20161-6月份医疗费用控制监测相关指标

 

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3