此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区凯旋社区崇德大院居民自治让小区环境更宜居

2018-08-15

8月13日,记者走进沈河区凯旋社区的崇德大院,一探之下发现小区居民自治的新举措。

从公共硬件设施陈旧老化,缺少专人管理,居民参与自治率不高的“三不满意”,到如今的“三惟模板,即:‘服务惟实、居民惟安、环境惟美’”,成为周边社区的“自治范本”。沈河区新北站街道凯旋社区的崇德大院在居民协商共治的全新治理模式下,小区内呈现出道路整洁、绿化美观、车辆停放有序等崭新变化,居民们脸上也透着精气神。

从“靠社区管”向“自治共管”转变

作为20余年的老小区,崇德大院正在从“靠社区管”向“自治共管”转变。凯旋社区党委书记徐宁介绍,崇德大院原是一个开放式老旧弃管小区,楼龄长,公共硬件设施陈旧老化,加之缺少专人管理,居民群众参与自治率不高,导致小区内出现了汽车乱停乱放,消防通道被占用,黑作坊屡禁不止等严重影响居民生活的现象。近两年,在社区志愿者的带领下,院内居民自发走出家门,成立楼院党组织、业主委员会、楼院长三套自治管理组织,开始对院内进行规划设计,并以社区居民反映最集中的问题为切入,在社区党委的领导下,探索实施协商共治模式。居民根据需要协商解决的事项的实际情况,有针对性地选取社区党员议事会、居民议事会、居民理事会、物业联席会、社区民情民意恳谈会、社区茶馆会议等形式,商谈解决办法,形成共同意识,一起推动问题解决,使崇德大院成为了“大家事、大家管”的幸福大院。

更换智能门锁是为了方便老人进出,小区自治志愿者联系共建单位免费为小区内破损的单元门更换了智能门锁。崇德大院里近一半居民是老年人,很多老人都面临过忘带钥匙的窘境,更换智能门锁后,只要带着电话就可以打开单元门,老人们再也不用担心忘带钥匙打不开门。

居民从“局外人”变成“主人翁”

居民张德山就是小区自治的志愿者,多年来他一直为小区自治做贡献。电线坏了,他主动接上;楼门坏了,他带着儿子、孙子一块修;小区院里的下水道经常堵,他就和老伴一起疏通,弄得满身都是粪水;老小区绿化不好,他就在楼院里建花园,烈日当头他骑着自行车去郊区运土……

“三城联创”开展以来,志愿者们还在小区内还增设了黑板报,特别在宣传三城联创上下足功夫,居民通过黑板报了解“三城联创”的相关进程,进一步提高了居民对于“三城联创”知晓率。

共同建设是推进老旧小区改造的“内生力量”。坚持以共同缔造的理念和方法推进老旧小区改造,居民从原本不关心小区建设的“局外人”,变成了为小区建设贡献力量的“主人翁”,也从共同建设中得到了更多的获得感。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号