此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于进一步加大对区域内一线环卫工人关爱和支持的提案

提案者:李景富

提案主要内容:环卫一线工人用辛勤的劳动为我们出行创造干净舒适、整洁优美环境。他们的待遇是民生问题,一线环卫工人不仅存在工资低、待遇低、地位低和意外伤害风险高的问题,而且作业条件艰苦。建议:

一、提高环卫一线工人福利待遇。建立合理的环卫一线工人工资增长机制、突击任务补助机制,社会保障体系。

二、营造一线环卫工人工作的良好环境。加大环卫配套设施建设,加强一线环卫工人休息点的建设,配备相应设施,解决用餐与休息问题。

主要办复情况:首先感谢您对环卫工人的关心。城管局做为环卫主管部门,非常希望提高一线环卫工人待遇和改善一线环卫工人工作环境,也为提高一线环卫工人待遇和改善一线环卫工人工作环境而努力着。

一、在提高一线环卫工人福利待遇方面。一是年投入资金132万,作为绩效考核奖,对表现突出的一线工人每月可以多领取几十元到一百元不同的绩效奖励;二是设立满勤奖,对工作满一年的工人在年底可以一次领取1200元满勤奖;三是年投入200余万,设立30个环卫工人早餐点,保障一线环卫工人早间作业后能吃上可口的早餐;四是在原有34座工人休息室基础上,新建31座休息室,一座淋浴间,保障工人有休息地方;五是为工人采购雨衣、马夹、反光条、垃圾收集杆、爆闪灯等物品,保障作业工具齐全;六是局工会在过年过节期间组织慰问一线环卫工人,为其送米、面、油等生活必需品。

二、在营造一线环卫工人良好工作环境方面。逐年加大环卫机械的投入力度,近四年来,累计增加大、中、小型各类车辆429台,总投资4700余万元。通过机械化的逐年投入,打破了以人工为主的传统作业方式,使全区88条一、二街路扫保达到了机械化全覆盖,全区主要街路的扫保作业完成由劳动密集型向机械化管理方式的转变,最大限度的发挥机械化的效能,有效的降低工人的劳动强度。

今后还要继续为提高一线环卫工人待遇及改善一线环卫工人工作环境而努力。

委员意见:满意

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3