此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:创城从每个垃圾处理点做起

2017-09-06

垃圾处理效率提高了、占道经营现象改善了……近日,记者了解到,沈河区双城双创工作取得阶段性成果,从每个垃圾处理点做起,从每条街道做起,以小家带动大家,共同创建国家卫生城市,建设国家健康城市。

垃圾处理频次由每天三次增加到六次

小南垃圾中转站承载着附近12个小区,3000多户居民的日常垃圾处理任务。据介绍,之前垃圾处理频次低,垃圾处理的速度无法满足居民的日常生活需求,垃圾箱常常堆积如山,尤其到夏天高温时残液横流,蚊虫乱飞、臭气熏天,对居民的健康生活造成影响。自双城双创工作开展以来,沈河区城管局环卫科增设22辆移动式压缩垃圾中转车,现在垃圾处理频次由每天三次增加到每天六次,不仅提高了垃圾处理效率,而且每次装载时增加清洗和消毒环节,随时对地面污物和病媒生物进行清理,还居民们一个健康绿色的生活环境。

“步行街”变宽敞大道

“以前这条路骑着自行车都上不去,现在可畅通多了!”九门路附近居民王女士说,九门路较早由于小商小贩占道经营现象严重,导致地面油污肮脏不堪,路边的家具经销商常常把家具摆放在路旁促销,这就使得本来就窄小的巷道变成一条“步行街”。

据了解,沈河区双城双城工作重点对背街小巷、老旧小区、五小行业、流动商贩、垃圾中转站等加大整治力度,紧抓环境卫生、病媒生物、健康教育、基础设施等关键环节。开展九门路综合整治行动,清除违章牌匾、临时建筑、小商小贩、清理乱堆杂物等,如今的九门路已经成为连接朝阳街和东顺城街的畅通道路。

皇城周边93条三四级道路不间断清扫

“故宫是咱沈阳的名片,咱得让外地游客眼前一亮。”沈河区环卫四所工人李桂芝表示,她所在的立保小组负责故宫广场和帅府广场周边的清扫工作,开展创城工作之前,环卫工人工作效率慢,都得靠双手去捡拾垃圾,遇到掉在缝隙里的烟头,他们的双手经常被木板卡到,凌晨两三点起来清扫已然是家常便饭。

创城也改变了他们的工作方式,立保小组增添了水车、水炮、坦能洗地车等机械作业,清洗以往难处理的地面油污和卫生死角,游客们看到干净整洁的地面也自觉把垃圾投入垃圾桶内,不少外地游客对沈阳文明卫生的城市面貌留下深刻印象。

沈河区城管局环卫科信怀彪科长表示,每天投入15辆车和100余人力,以故宫为轴,对皇城周边8条主要干道,93条三四级道路实行不间断清扫,达到三平方米无烟头,百平方米无白色垃圾的清洁目标。

(沈阳日报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3