此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于提升沈河区行道树形象和质量的提案

提案者:刘家祯

提案主要内容:沈河区行道树的形象和质量存在着很多问题,建议:1.要有各条街路行道树的长期规划,提前多培育符合行道树要求的品种。2.缺苗街路每年春季均进行同规格补植。3.栽种苗木时,挖大穴、深穴,施基肥。4.各行道树树穴均铺设有树池透气护栅。5.有计划的修剪整形。6..和电力、给排水部门积极沟通,确保苗木修剪整形合理。7.苗木补水及时、足量,病虫害防治及时。8.加大宣传和政策引导,促进商家和住户对门前行道树的看护管理。

主要办复情况:

一、区绿化部门于2014年在沈河区东部地区(辉山明渠东侧)选取20000平方米场地进行苗木栽植试点苗圃,我们将通过试点苗圃的投入使用继续探索更好的、能确保行道树品种品质的方法。

二、区绿化部门每年冬季对行道树缺株进行普查,并于每年春季对行道树进行补植工程。在苗木选取上,我们在保证成活率的基础上,尽量选取与现有行道树规格相似的同品种树木进行补植。

三、委员关于栽种苗木时,挖大穴、深穴,施基肥的建议非常好,我们近年来也非常重视绿化施工的工程质量,认识到了上述建议的重要性,安排监理人员监督工程质量,确保树木成活率。

四、近些年,区绿化部门采用过铁艺栅栏、水泥材质栅栏、井字砖、卵石铺面及复合材料格栅等材料进行树坑覆盖。经这些年考察,均有各自缺点,例如有的树池篦子透水性不好,不利于树木成活;有的冬季损坏率非常高;有的容易存积烟头等杂物,加大环卫工人工作量,并且次年效果非常差。我们在探索新的树池覆盖方法,力争尽快找到适合大面积安装,在保证树木成活的基础上美化城市环境的材质。

五、区绿化部门每年冬季统一对区内树木进行修剪整形及清理枯死病死树木,促进苗木更好的生长。

六、区绿化部门已与电业局沟通协调修剪事项,电业局修剪前会与区绿化监理所沟通,在监理所的指导下对树木进行修剪,确保在保证电线空间要求的基础上,尽量不破坏行道树景观效果。

七、苗木补水及时、足量,病虫害防治及时的建议非常好,我们也非常重视对树木的养护消杀工作,每年春夏两季对树木进行病虫害消杀防护,在夏季时时关注天气情况,出现雨量减少,立即进行人工灌溉,确保树木成活。

近些年来我们一直非常重视对绿化成果的保护与对市民的宣传工作,2013年曾经在区内部分商业街进行过门前树木三包试点工作,但是效果较差。在今后的工作中,我们会进一步探索更好的宣传引导方式,尽最大努力确保绿化成果不流失。

委员意见:满意

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3