此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:精致精细锻造皇城意蕴美

2017-09-11

盛京皇城美,美在行云流水间的青砖与红瓦,美在前清文化与现代商业的交相辉映。如今,盛京皇城的环境每一分、每一刻、每一天都发生着变化。这变化不仅出现在旅游景点和重点街路,也深入到了背街小巷,融入到了盛京皇城的血脉之中。

沈河区人深知:建设精品城市不能做表面文章,而应当立足于挖掘产生问题的深层次原因和解决问题的创新型做法,如此定位才能让老百姓居住的环境更清爽、更整洁、更漂亮,让他们的幸福感在家门口得到升级。

盛京皇城更美了,这美不仅仅只在表面,更在意蕴中……

“水洗”皇城洗出皇城新风貌

8月22日,盛京皇城地区环境综合整治行动正式启动。

整治中,沈河区坚持“水洗皇城”的作业模式,雾炮车、洗路车、洒水车、立保车、机扫车等机械化设备和车辆昼夜忙碌,实施全方位、立体化湿扫。其中,广场上的洗地车每天凌晨4时至晚6时进行全天候不间断作业,同时,机械化湿扫作业与人工保洁配合,为皇城地区由“净”到“美”的转化提升奠定坚实基础。

随着工作的不断推进,“水洗皇城”的范围由“一轴一路”逐渐向区域内的主要街路、特色胡同直至背街小巷拓展、延伸。在正阳街、盛京路、干石桥巷、澣墨轩巷,洒水车、洗路车、立保车对路面进行冲刷,就连街路和小巷两侧的边石、人行道、商户台阶也都被冲洗得干干净净。

“三清”保洁由表及里美皇城

打造精品城区,擦亮沈阳名片,让背街小巷也美起来,让生活在老旧社区的百姓笑起来,让他们的幸福感在家门口得到升级。

随着整治工作的不断深入,沈河区对皇城地区的环境整治提出了更高、更精、更细的要求:以克论净,清扫保洁;上门收集,清净保洁;水洗雾化,清新保洁。

“三清”保洁模式,使环境整治由点到面、由表及里,逐渐向纵深推进。

9月1日,根据实际需要,大型清扫车及洒水车正式进驻沈阳路作业。“连石板缝隙里的灰土,都被扫出来了!”行走在沈阳路上的青石板上,游客感受到了城市管理的精细和精致。

9月5日,立保班组对皇城地区街路上护栏进行清洗,并将清理小招贴工作从一、二级街路向三、四级街路延伸。

9月6日,皇城地区街路上的交通标识线进行全面的清洗和冲刷。

……

一天一变变出皇城新意蕴

沈河区对皇城地区的整治是多元的、全维度的,各部门各负其责、条线结合、主动靠前、协同作战。皇城功能区推动沿线商家对门面进行全面整修和粉饰;皇城街道办事处组织各社区及时清理清运“三堆”杂物;区房产局对老旧小区大门、门柱、围墙进行及时修缮,对堆积杂物的废弃自行车车库进行彻底清理,占用的公共空间重新被有效利用起来,服务百姓;区建设局对沿线建筑立面进行仿古修饰;区城管局及时整修街巷路、补充破损井篦、修剪草坪和绿地等;皇城地区的绿化、亮化、美化等全域景观形象规划设计正在有序推进。

基础设施改造出精品,重点区域建设显特色,关键节点部位树形象,这是沈河人对精品城区的建设目标。开弓没有回头箭,精益求精的“工匠精神”,齐抓共管的良好机制,沈河人正拿出改天换地的姿态和全面彻底整治的决心,打造精品皇城、擦亮沈阳名片!

(沈阳日报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3