此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区开展健康素养和中医药素养调查

2017-01-11

提升居民健康素养,是促进人民群众健康生活方式形成、改善人民群众健康状况的重要策略和措施,也是推进健康中国建设的重要抓手。根据《2016年沈阳市居民健康素养监测实施方案》和《2016年中国公民中医药健康文化素养调查方案》要求,结合沈河区实际,认真贯彻落实方案要求,区健教所完成246份健康素养和270份中医药健康素养知识问卷的入户调查工作。

本次调查抽取全区3个街道6个社区共计270户居民(东陵街道八家子社区、东陵街道高官台社区、山东庙街道菜行社区、山东庙街道进华社区、五里河街道金生社区、五里河街道地王社区),经过两周的前期准备工作,对社区的人口分布,地形图和住户详细情况有了基本了解。2016年12月13日,沈河区健康教育所在卫计局7楼大会议室开展“健康素养和中医药素养调查培训会”,会议由赵菁军所长主持并对调查入户工作进行详细布置,3个街道负责协助社区干事联络协调。石洋主任为各社区入户调查员讲解调查方法培训和问卷填写注意事项,会后我所向各调查员发放了调查办公用品和居民入户礼品等。

经过一周的时间,沈河区6个监测社区均已完成入户调查工作。由于今年抽调的人员有很大一部分是市场的业户或是打工零散人员,这对于调查工作带来了一定的困难。往往一户调查问卷我们调查组的工作人员必须多次入户走访,还要电话联络预约加实地考察居住情况等。核对居住信息,常常是利用晚上下班时间,周六日的个人休息时间去反复调查走访,才确保了按规定的时间内完成了全部调查工作任务。我所明确责任分工,一人负责一个社区,对问卷进行质控核对和涂卡,确保了问卷调查的质量,圆满完成监测调查任务,目前已将所有问卷上报市里。

(沈河区卫计局)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3