此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区全面深化全国文明城市创建工作

2017-09-11

全国文明城市创建需要各个相关部门团结协作,积极务实。沈河区以“马上办”、“钉钉子”精神和“严细实快”工作作风抓实创建工作,从细节着手,补齐短板,为建设更加美丽、更高品质的城区而不懈努力。

全国文明城市创建工作的最终目的,就是要让老百姓得到实惠,得到福利。在沈河区创建全国文明城市工作的过程中,沈河区的居民真切地感受到了全国文明城市创建给生活带来的变化,并自觉地投入到全国文明城市创建工作中。

整治盛京皇城地区与北站地区 

擦亮沈阳名片    

居住在沈河区的78岁的居民孙大爷,几乎每天都会去沈阳故宫南侧的北通天街广场坐一坐、遛遛弯。他说,广场发生了特别大的变化:环卫工人现在来打扫的次数多了,他们不仅使用了先进的清扫设备,还清扫得更细致了,连垃圾箱上与砖缝里的细小尘土都不放过……孙大爷说,他经常在广场附近遇到游览沈阳故宫与张氏帅府的游客,听到他们赞叹环境的整洁,他作为一个沈阳人的自豪感也油然而生。

提到沈阳,许多人第一个想到的就是沈阳故宫。这座近400年历史的宫殿所处的盛京皇城地区,是展示沈阳形象的重要窗口:它不仅拥有沈阳故宫、张氏帅府等历史建筑,中国第一条商业步行街——中街也坐落于此。历史文化与现代商业交相辉映,使得盛京皇城地区无可厚非地成为沈阳最繁华的街区,更成为展示沈阳面貌的一张重要名片。

为了深入开展全国文明城市创建工作,让盛京皇城地区焕发新的活力,8月22日,沈河区启动盛京皇城地区环境综合整治,计划利用一个半月的时间,率先在皇城地区建成整洁优美、规范有序、和谐文明的具有示范效应的精品区域。

盛京皇城地区每天都发生着变化:景区附近的停车泊位取消,游览景区环境更为合理;占道商贩逐渐消失,道路更加顺畅;商家的违规灯箱牌匾被清理,街道更加整齐;环卫部门对这一范围内进行了深度清洁,环境更加干净……沈河区以无流动售卖、无占道经营、无店外经营、无违规散发宣传品、无乱贴乱画、无违规设置广告牌匾、无沿街乞讨、无不规范旅游服务、无封建迷信活动等“九无”为标准,着力解决盛京皇城地区周边存在的问题,使市容面貌明显改观。

沈河区还深度挖掘皇城历史文化和民俗文化资源,打造文化旅游产业集群,加快创建国家5A级旅游景区的步伐。可以预见,盛京皇城地区必会成为景观优美、市政设施先进、服务功能完备的最佳区域环境,并带动沈河区其他区域共同创建文明城市。

沈阳北站地区不仅包括了东北重要的铁路枢纽火车站——沈阳北站,也是沈阳金融中心的所在地。面对人员流量大和金融中心重地的特色,沈河区有针对性地对北站地区进行整治。

目前,北站地区公安分局、公安交警、交通、执法、市场监督、城管六部门联合成立综合执法队,专设办公地点办公,真正做到“执法无死角”,大大提高了执法效率;成立“城管中心”,专门负责北站地区绿化、环卫、市政等方面的工作,为解决实际问题提供了方便。目前,北站地区正在逐步取消路边停车位,解决路边停车位占道的问题,促进交通畅通;同时,大力推行地下停车场。未来还会配套电子提示牌,显示停车场的位置与剩余车位数,方便路上的司机立即找到停车位。不久的将来,符合北站地区金融特色的户外古钱币博物馆将呈现在市民面前,让路过的市民更方便地获得古钱币的知识,与历史知识快乐互动。

整治背街小巷 

改善居民居住环境

即便是盛京皇城的“方城里”,也存在着许多居民区。近日,居住在盛京皇城地区的居民们发现,小区内有了新变化:老旧小区大门、门柱、围墙进行了更新修饰;堆积杂物的废弃自行车库被彻底清理。环境美了,占用的公共空间重新被有效利用起来了。“仅仅几天,我们住的老小区面貌大改观,现在我们就像住在景区里一样!”皇城地区老住户姜荣珍发出如此感叹。

这些变化源于沈河区对背街小巷的整治清理。在整治初期,沈河区房产局确定了皇城地区的108处点位并制订施工方案,每天对所有施工点位进行巡查督导,在尽量不影响附近居民生活的前提下,工人们昼夜持续奋战,目前,108处点位基本修缮完毕,在施工过程中发现的五六十处新问题也进行了解决。

当然,盛京皇城地区的住宅小区大门及围墙等维修工作和小区自行车库清理只是沈河区对小巷的整治的一个缩影。大南、新北站、皇城等街道整合执法、城管等属地力量,深入辖区内等重点街路,对占道经营、店外摆放、露天烧烤、流动大篷车等问题进行了重点整治,进一步规范了商户的经营行为,有效维护了标准化街路的创建成果;东陵、南塔、五里河、朱剪炉、大西、风雨坛、万莲等街道进行了环境整治,对楼道杂物、乱贴乱画、非法小广告等内容进行清理;山东庙、马官桥、泉园、丰乐等街道向街道居民发放问卷;滨河街道重新铺设了老化的下水管线。同时,各街道也通过宣传栏、宣传海报、LED屏的方式,宣传全国文明城市创建内容。

创建全国文明城市的参与者 

也是文明城市的见证者

沈河区城管局北站环卫所工人宋斌,在他的勤奋工作下,街路变得更加干净、整洁,这也让这名从事环卫工作12年的老环卫人产生了自豪感。为了创城工作,宋斌每天凌晨4时,在天刚蒙蒙亮的时候出发,在晚九十点钟,伴着夜色回家,只为了沈阳北站广场、长途客运站、青年大街等点位和街路的扫保工作。宋斌说:“我每天的工作能给风尘仆仆的外地人留下大沈阳干净、整洁的第一印象,为生活在这个城市的人民群众感受到大沈阳的清新、靓丽,再苦再累都值!”

丰乐街道溪林社区志愿者贾中仪今年74岁了,是社区里最活跃的人物。在社区得知创建全国文明城市后,老人主动全身心投入社区建设管理,主动参与文明引导、治安巡逻、邻里互助等,通过这些生活中的“小善”汇聚了社区的“大爱”:“自创城以来,我就经常到邻居家中坐坐,和大家一起研究在创城中我们应该做些什么。我每天清晨6时就走出家门,和其他几名老党员一起,主动承包居民健身广场的卫生清扫;还有的居民主动维护健身器材、给绿地浇水等。我相信,只要人人出力,我们的环境就会更美,我们才会更幸福。”

在深化文明城市创建工作中,沈河区坚持“精准规划、精致建设、精细管理”原则,通过“治、改、提、创”等方式,发挥精益求精的“工匠精神”,全力打造精品城区、加快建设美丽家园,确保基础设施改造出精品、重点区域建设显特色、关键节点部位树形象;同时,切实在建立长效化机制和实行常态化管理上用力发力,把创城工作出发点和落脚点放在惠及民生上,真正让社会各个方面感受到文明城市创建带来的成效和变化,让老百姓在家门口就能实实在在地获得生活幸福感。

(沈阳晚报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3