此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于完善老旧居民小区管理机制,提升物业管理水平的提案

提案者:张艳

提案主要内容:天坛二街2-4号原是沈阳建筑大学的教工宿舍,现在均已卖给个人居住。一些外来人员租住了部分房屋,造成了人、货共处一楼的现象,使得安全、卫生、消防无任何保障;小区的汽车乱停乱放,堵塞了消防通道。院内卫生条件极差,大型宠物狗肆意流窜。针对以上问题,提出如下几点:1、尽快成立物业管理机构规范管理;2、协调好经费保障事宜,确保经费来源;3、定期检查和监督,共同监督物业管理机构。

主要办复情况:天坛二街2-4号属老旧住宅物业管理,旧住宅区物业管理已纳入《沈阳市物业管理条例》,为完善老旧弃管住宅区管理体制和长效机制,促进物业管理工作良性运转,有效防止弃管住宅区综合改造后出现“前治后乱”的现象,经我区深入调研,于2011年8月30日正式在全区推出了“保障型物业管理模式”,“保障型物业”是指以环境卫生、房屋维修、安全秩序、物业费收缴等管理内容为重点,对具备封闭条件的小区全面实行封闭管理,不具备封闭条件的小区要达到日常管理标准。

为落实好改造后住宅区后续管理工作,区“保障型”物业管理领导小组制定了《沈河区老旧住宅区“保障型”物业管理工作考核验收实施方案》,由区房产局、城管局、执法局、文体局、社会管理服务指挥中心、文明办、综治办、督考办组成了“保障型”物业管理考核验收小组。从2012年4月份开始,考核验收小组由区委领导和主管区长带队,对全区各街道办事处老旧住宅区“保障型”物业管理工作落实情况进行了6次检查验收,成果较为显著。全区共有住宅区点位563个,老旧住宅区416个,共涉及86个社区,改造后全部达到“保障型”物业管理标准,其中达到优秀良好标准住宅区354个,达标标准住宅区62个。我区老旧住宅区实现了“保障型”物业管理覆盖率和达标率双100%的目标。

通过三年多的不断探索和组织实施,全区老旧住宅小区实现了“保障型”物业管理覆盖率和达标率双百目标,取得了显著的成绩。今年,为继续深入抓好我区老旧住宅区“保障型”物业管理工作,以建设幸福沈河为目标,建立新体制,探索新办法,以“政府扶持、属地管理、部门配合、专业服务”为工作原则,以改善住宅区人居环境为出发点,重点推行市场化管理运作模式,提高物业费收缴率,加强对物业服务企业监管,增强居民参与意识,使我区老旧住宅区逐步实现市场化、专业化物业管理全覆盖的目标。全区老旧住宅区要全部达到“保障型”物业管理标准;各街道办事处成立物业督导中心;部分社区试点成立社区服务中心;老旧住宅区30%以上成立业主委员会;老旧住宅区15%以上引进物业服务企业。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号