此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:精细管理打通盛京皇城交通“任督二脉”

2017-08-31

人体健康离不开微小血管的畅通;地区道路是否顺畅,交通微循环至关重要。在盛京皇城地区环境综合整治中,沈河区坚持“严管严治、精致精华”的原则,率先从整治交通秩序上入手,以问题为导向,打通皇城地区交通的“任督二脉”。短短一周时间,这里的出行状况悄然改变。

变化一 开车不守规矩的少了 

待解难题:皇城地区交通秩序混乱,随意并道、抢行等交通违法行为多。

破解路径:在市公安局的大力支持下,按照综合整治方案的整体部署,公安沈河分局及沈河交警大队举全警之力,开展交通秩序整治。8月22日至今,着力强化动态监管,组成了以交警支队蓝盾骑警队、公安沈河分局交通科、皇城派出所、区交警大队形成的联勤警务队伍,对交通违法行为严抓严管。

在11条街路上新增了70处电子抓拍设备,实施全天候静态监管,对所有违法停放车辆做到即时发现、及时纠正。

截至目前,共计查处占用机动车道、占用公交车道17件,公交车不进站停车5件,非机动车违法180件,违法停车586件,抓拍机动车违法136件,拖移违停车辆16件。

整治效果:道路通行比较顺畅,动、静态交通秩序有所好转。

变化二 堵点和乱点少了

待解难题:皇城地区道路错综复杂,且小街小巷居多,交通的堵点、乱点较多。

破解路径:整治之初,沈河区就将正阳街、朝阳街、北中街、钟楼南巷、沈阳路、盛京路等作为重点区域,因地制宜实行机动车禁停、单行,做好对过往车辆的事先告知工作,减少交通堵点、乱点出现的人为因素。利用视频监控系统,随时监控交通流量,及时发现苗头,及时调派警力,有效进行疏导。对皇城地区所有43条街路地面标线逐一排查、上报,缺失、模糊不清标志、标线及时复现。一周时间,共施划黄边线2900米、撤销泊位102个,增设护栏1930米,安装标牌10块。

整治效果:交通设施设置明显改善,交通运行效率显著提升。

变化三 停车更规范更有序

待解难题:皇城地区停车泊位少,违停现象较为普遍,停车难成为顽疾。

破解路径:整治行动第二天,沈河区就将沈阳路故宫门前挡车石球外移至正阳街和朝阳街边石处,取消沈阳路(正阳街至朝阳街)路段内所有停车泊位。同时,取消了景区周边的盛京路、少帅府巷、帅府东巷等街路内的停车泊位。

车辆进出皇城地区,实现了动静良性循环。

保证全天候巡视巡查,对中街步行街及故宫、帅府周边街路的乱停乱放车辆、僵尸车一经发现,从严处理。加强区域内停车场的有效管理,对775个路内停车泊位、13家停车企业3865个停车泊位实施全天候、全方位管控,力求停车空间发挥最大效能。

多部门联动,将故宫东侧的老久华地块、故宫西侧的西华北里地块,改建成停车场,增加420个泊位,缓解停车难。

加大智慧交通应用,确保皇城地区现有的交通诱导系统正常使用并发挥作用,诱导车辆有效利用地下停车场,为驾驶人提供路况参考。

整治效果:动静循环更健康,交通秩序明显规范。

“8月22日-9月5日半个月时间,实现交通环境大改观”,在皇城地区环境整治之初,沈河区立下了这样的“军令状”。如今,皇城地区的交通秩序变化有目共睹。

近期治乱抓整改,中期治标树形象,远期治本出精品。接下来,沈河区将统筹地上和地下、面子和里子,通过加大对停车资源的释放和管理、推进智慧交通的深入应用等措施,建立健全常态和长效化交通管理机制,让市民出行更加舒适、便捷和愉悦。

(沈阳日报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3