此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区少年宫开展“欢天喜地闹元宵”主题活动

2017-02-17

为弘扬中华民族传统文化,让孩子们感受节日的气氛,沈河区少年宫开展了“欢天喜地闹元宵”主题活动。

活动精心设计了“歌舞庆佳节”、“我手绘我灯”、“元宵暖心间”、“送福包”四个主题,共有来自全市200余名学生和家长参与了此项活动。活动以沈河区少年宫声乐班孩子们的一曲《欢乐中国年》拉开了序幕。活动中,孩子们表演的歌曲、舞蹈、琵琶演奏等节目赢得了孩子和家长们热烈的掌声。

“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”,元宵张灯是我国人民的传统习俗。每年的这一天,人们都要点起彩灯万盏,以各种方式庆贺。“我手绘我灯”环节,在沈河区少年宫美术专业教师的指导下,孩子们在灯笼上画出自己喜爱的图案,并把自己亲手绘制的灯笼挂在多功能厅中,看着自己的“杰作”,孩子们露出了开心的笑容。

元宵又称为“汤圆”,天上月圆,碗里汤圆,家人团圆,以象征团圆吉利之意。在教师的指导下,孩子和家长们一起制作汤圆,浓浓的亲情、温馨的氛围、热闹的场面深深地感染着在场的每一个人。虽然动作还有些笨拙,衣服和脸上粘上了些许面粉,但孩子和家长的脸上都是满满的幸福。

观演出、做灯笼、品汤圆、送福袋……沈河区少年宫用自己独特的方式让元宵佳节深入每一个孩子的心里。此次活动作为沈河区少年宫“我们的节日”系列活动之一,旨在让孩子们通过活动学会尊重传统、继承传统,弘扬文化。沈河区少年宫不仅是艺术传承之地,还是民族文化传承之地,在做好公益培训的同时,还将不断努力,在传承中华非物质文化遗产方面贡献出自己的一份力量。

(沈河区教育局)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3