此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区隆重召开第十七届人民代表大会第五次会议

2016-12-28

沈河区隆重召开第十七届人民代表大会第五次会议

12月27日上午,在沈阳农业大学世纪会堂,沈河区隆重召开第十七届人民代表大会第五次会议。沈河区委、区人大、区政府、区政协、沈阳金融商贸开发区有关领导出席会议,沈河团市人大代表、区委、区人大、区政府有关部门的负责同志,有关团体的部门负责同志,区政协十四届五次会议的全体委员列席会议。同时,部分市民代表旁听了本次大会。

代区长陈弘在沈河区第十七届人民代表大会上作沈河区政府工作报告

会议在庄严的国歌中开幕,区人大主任吴晓冰主持会议。代区长陈弘在会上作了沈河区政府工作报告。报告包含两方面内容:一是2016年工作回顾,二是2017年工作任务。

陈弘在报告中指出,一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府全面贯彻落实区委十二届十二次全会和区十三次党代会精神,认真践行“为民、务实、创新、协调、突破”发展理念,深入开展“两学一做”学习教育,全面建设幸福沈河,加快打造“五个家园”,较好地完成了十七届人大四次会议确定的各项任务。

她在报告中指出,2016年,沈河区坚持稳增长总基调不动摇,调结构、转方式、换动力,综合施策,主动作为,城区竞争力和群众满足感不断增强,经济运行处于合理区间,预计地区生产总值完成941亿元,同比增长0.4%。服务业增加值完成818亿元,增长0.6%,占地区生产总值比重达86.9%。一般公共财政预算收入完成84亿元,增长10.5%;其中,地方税收收入完成80.8亿元,增长8.8%;地方税收收入占一般公共财政预算收入比重达96.1%,高于全市13各百分点。固定资产投资完成211亿元,下降70.3%。城市居民人均可支配收入达43937元,增长7%。社会消费品零售总额完成1073亿元,增长3%。金融产业支撑优势明显,开发区申请加入《全国开发区审核公告目录》组卷报卷和基金工作稳步推进,开发区被确定为沈阳全面创新改革试验区中金融创新改革任务唯一承载区,一批具有开拓性的金融创新项目落户开发区或正在推进。商贸产业加快转型升级,引导电子商务与商贸、物流等传统产业融合发展。我区作为东北首个城区荣获中国服装商贸名城称号。16个市级重点项目全部开复工,总建筑面积643万平方米,总投资637亿元。开展“三争取”工作,争取各类扶持资金2.4亿元。

她在报告中指出,沈河区坚持满足群众基本精神文化需求,公民道德建设逐步加强、政治文明建设全面推进、文化民生建设成果显著,城区凝聚力和群众归属感不断增强。沈河区坚持“东北领先、全国一流”目标,累计投入23.8亿元,实施为民办实事等工程,城区共建共享能力和群众认同感不断增强,服务供给能力不断提高,幸福社区建设深入推进,社会保障体系日益完善。沈河区坚持“绿色强区、绿色惠民”理念,累计投入3.6亿元,推进绿化美化亮化净化工作,城区宜居度和群众舒适感不断增强,智慧沈河建设深入推进,城区规划建设再上台阶,城区环境面貌有效改观。沈河区始终坚持“依法治区”理念,健全信访稳控机制,完善社会治安防控体系,狠抓安全生产,城区治理能力和群众安全感不断增强,信访稳定工作扎实开展,社会局面更加平安稳定,安全生产形式平稳向好,同时,积极打造人民满意政府,全力助推幸福沈河建设。此外,人防、宗教、档案、兵役、双拥、红十字会、妇女儿童等工作均取得了新的成绩。

陈弘在报告中指出,2017年,沈河区政府工作的目标要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个着力”要求,坚持稳中求进总基调,按照区十三次党代会和区委十三届二次全会部署,以建设幸福沈河为总目标,以创建“五个家园”为总任务,以打造国际化营商环境为总抓手,以推进“幸福沈河共同缔造”为主旋律,争当产业转型、城区转型和社会转型的排头兵,举全区之力将幸福沈河建设推向新的阶段。总的预期目标是:地区生产总值同比增长7.5%,服务业增加值增长8.5%,一般公共财政预算收入增长3.5%,地方税收收入增长3.5%,固定资产投资增长15%,城镇居民人均可支配收入增长7%,社会消费品零售总额增长10.5%。

她在报告中指出,为了完成上述目标,2017年,沈河区将重点抓好六方面工作。一是加速推进营商环境建设,努力培育城区竞争新优势;二是加速推进金融要素聚集,努力打造金融发展新高地;三是加速推进产业转型升级,努力构建经济增长新格局;四是加速推进百姓福祉工程,努力塑造民生服务新品牌;五是加速推进基础设施提升,努力改善城区环境新面貌;六是加速推进政府自身建设,努力树立人民政府新形象。

(本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3