此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于规范中小学门前上下学停车的提案

提案者:杨新发 吴丹明 张纯钢 王林 张放 苏双

提案主要内容:在每天的上学放学期间,接送孩子的家长车辆随意停放,造成交通阻塞及不安全隐患,也不利于孩子在成长期间的身体和心灵教育。建议:在加强学校门前交通管理的同时,在学生中广泛开展遵章守纪教育,由学生通知并督促监督其父母及接送人,将车辆停于远离学校门前不影响交通处,或登记、记录违停车辆,在学生中讨论,以明确是非,既改善学校门前交通状况,又在学生心灵中树立遵章守纪、利人利己、荣辱与共的精神。

主要办复情况:

一、目前我区规范学校门前有序停车的做法。 一是签订交通安全责任状。每年教育局都会和沈河交警大队、中小学校签订《沈河区道路交通安全责任状》,在责任状的第四款就是严格接送学生车辆的管理。学校要加强宣传教育,通过板报、橱窗、校讯通以及家长会等形式,教育和引导学生及其家长维护好上、放学期间学校周边道路的通行秩序,向学生和家长宣传接送学生车辆要有序通行、按位停放,积极配合交通民警的管理,避免造成学校周边道路拥堵。二是开展中小学校志愿岗活动。沈河区教育局与区道交委联合开展全区中小学校志愿岗活动,每校两名执勤人员按照规定着反光背心,在学生上下学时维护校门前车辆的有序停放和学生过马路安全。

二、目前学校规范校门前有序停车的做法。一是加强宣传教育。首先,学校通过红领巾广播站、班队会、晨会等形式,向学生进行关于家长接送学生车辆停放的宣传教育,让学生做家长的义务宣传员,配合学校做好车辆停放工作。其次,学校还通过家校通和家长会、致家长一封信、“文明接送、有序停车”告家长书等形式向家长宣传接送学生的要求及家长停车的要求,争取家长积极配合学校工作。再有,引导学生和家长采用徒步、乘坐公交车或拼车上下学,减少校门前接送学生的私家车辆。二是加强疏导,做好家长的停车安排。每天上下学时段安排志愿岗老师负责校门秩序,指挥交通,设置隔离桩疏导车辆通行,确保校门前车道畅通。每学期初,学校还会将沈河交警大队绘制的家长停车方位图向全校家长公示,提示家长停车位置。三是加强与交警部门合作整顿校门前秩序。在学校门前交通拥堵高峰期,学校志愿岗老师、保安人员、家长积极协助公安协警、交警人员、派出所民警联合进行车辆疏导,有效缓解交通拥堵。四是措时放学。在下午放学时将不同年级实行错时放学,小学间隔5-10分钟,中学间隔10-15分钟,从而缓解交通拥堵的压力。五是及时调配。如遇雨雪等特殊天气时,学校会通过广播、家校通等形式,向家长宣传,以防造成校门前的交通拥堵。

三、下一步为规范校门前有序停车将采取的做法。沈阳市政府出台了《沈阳市校车安全管理办法》,要求城区接送学生和幼儿的包车(7座以上)纳入全市校车管理序列,并对城区接送学生和幼儿的车辆实行统一的规范管理,我区将结合要求制定符合我区具体校情的管理措施,既能确保接送学生车辆的安全,又能进一步巩固校门前有序停车,从而缓解校门前的拥堵。

委员意见:满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3