此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈阳皇城申报5A级景区 将划清边界复建文庙

2017-01-09

今年起,沈阳皇城将申报国家5A级旅游景区,复建文庙,逐步划清皇城边界。昨日,政协委员、沈河区副区长董雪峰介绍了沈河区的多项民生规划。

沈河区计划用两年时间,将皇城申报为国家5A级旅游景区。董雪峰表示,皇城改造的规划已形成了文件,按照计划是在2年内完成,也就是说,如申报顺利,将在2019年完成申报。

关于改造,董雪峰共介绍了三方面。一是机制体制的改变。沈阳市已成立了旅游集团,沈河区也相应成立了旅游集团,未来皇城内的部分单位或将实行管理权与经营权分开,如门票、演出等,完全以企业的形式来运营;二是设施的改造。将增设游客服务中心,改善停车环境,并在皇城内建设几个博物馆,故宫由于场地限制而无法展出的文物将在这里展出;三是按照国家要求,划清东西南北顺城四界。

“目前,东西有怀远门和抚近门,广宜街有个角楼,但其他三个角没有,我们也在研究如何做一些复建来划清界限。”董雪峰介绍。其中复建文庙就是划清皇城边界的重要一步,将在朝阳一校附近复建文庙。

据资料记载,沈阳文庙建于1629年,坐落于旧奉天城的东南隅,占地面积约4800平方米。建于1905年的朝阳一校就在文庙旧址附近,1949年更名为沈河区文庙小学,1954年文庙被拆除,平整成朝阳街小学操场。复建后,朝阳一校将更名为文庙小学,这项工作计划在今年启动。

沈河区还有哪些规划

沈河区中医院今年封顶

异地重建的沈河区中医院预计将在今年封顶,最快将在明年春天投入使用。面积将由原来的4800平方米升级为1.5万平方米,增设住院部、中医康复理疗等服务。

马官桥将新建小学初中

为完善沈河区东部地区的教育配套资源,沈河区今年将再次向东部倾斜。去年9月,沈阳市实验学校东校区小学部已经开学,今年将在小学部的附近新建东校区的中学部,预计最快明年9月开学。

沈河区还将在马官桥街道附近新建一所小学和一所初中,并引入优质教育资源。计划小学将在文艺路第二小学、朝阳一校中选择一所开设分校,初中选定沈阳市第七中学开设分校。如按照今年开建的安排,或将在明年9月开学。

文体中心今年完工明年可用

此前,沈河区提到计划在方家栏附近建设文化体育中心,总建筑面积超9万平方米,其中包括体育场、档案馆、妇女儿童馆、图书馆和文化馆,建成后将成为东北地区规模最大、功能最全的文体中心。今年,该文体中心将封顶竣工,经过后期装修,预计明年投入使用。

(辽沈晚报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3