此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河铁西和平上榜“2019中国百强城区”

2019-12-10

城区综合竞争力不仅要看经济“硬指标”,更少不了营商环境、发展潜力、民生幸福等综合评价。咱沈阳就有3个区在这些“高标准”的考量中脱颖而出,领跑东北。日前,国家工信部赛迪顾问《2019中国城区综合竞争力百强研究》正式出炉。值得关注的是,东北地区只有3个区入选,让沈阳人自豪的是,这3个区都来自咱沈阳,分别是沈河区、铁西区、和平区。

全国889个地级市市辖区参评

据了解,本次报告的研究对象为截至2019年11月,我国大陆地区除北京、上海、天津、重庆4个直辖市以外的共计889个地级市市辖区,重点针对包括综合质效、营商环境、发展潜力、民生幸福等方面的城区综合竞争力发展情况进行评估,这会使得入选的区在招商引资、推荐家乡品牌时更有底气。同时,报告还综合考虑行政级别及行政面积。需要说明的是,报告未将国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区等特殊城市规划区包含在内。

研究指出,近年来,中国城区在经济发展、创新转化、基础设施、服务配套等方面发展水平稳步提升。但在新时代高质量发展新要求下,城市经济发展面临新的机遇和挑战,城区应结合自身优势特点,不断提升高质量发展水平。

入选城区生产总值门槛提高50亿元

入选中国城区综合竞争力百强的门槛,至少需要两个“硬指标”:地区生产总值不低于700亿元,一般公共预算收入不低于20亿元。此外,综合评价体系还包括综合质效、创新动能、协调发展、绿色效能、开放层级、共享普惠、营商环境等7个一级指标,23个二级核心指标,30余个支撑参考指标。

从个体来看,2019年百强区发展水平整体得到了提升,2018年赛迪百强区的地区生产总值最低为650亿元,而2019年百强区在生产总值不低于700亿元最低标准的基础上,最终入选城区生产总值均超过800亿元。经过测算,2019年百强区的城市经济首位度及城市经济贡献度均超过50%,充分表明每个百强区在拉动所在城市和地区经济发展的辐射带动作用,在存量与增量增长的贡献上均远优于一般城区。

上榜城区经济资源集聚态势明显

从整个名单来看,中国经济东强西弱的地区特征很鲜明,沿海地区达到了66个区、中部15区、西部地区占16区、东北地区只有3个区入围,都来自咱沈阳,分别是沈河区、铁西区、和平区。其中,沈河区的排名最高,排在第64位,铁西区和和平区分别排在第77位和89位。

如果论数量,前5名的省份分别为广东省21席、江苏省16席、浙江省14席、山东省11席及湖北省7席,青海、宁夏、西藏、海南等省(自治区)城区无缘2019年百强区。

报告显示,2019年百强区仅用全国0.5%的国土面积和7.45%的人口实现了全国17%的生产总值,经济资源集聚态势明显。

截至今年9月末,和平区与沈河区以738423和718568排在市内五区人口总数的第三、第四位,铁西区人口以983974排名第一,经济资源集聚态势明显。

在此基础上,2019年百强区平均生产总值增速高于全国平均水平1个百分点,人均生产总值约为全国平均水平的2.5倍,固定资产投资增速高于全国平均水平3.5个百分点。

此次榜单,广东省表现尤为亮眼,百强区前10名中,除山东省青岛市黄岛区位列第6名,其余9席均被广东省包揽。

(沈阳晚报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭