此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 沈河名校

文化路小学

文化路小学的前身是始建于1958年的八大院校子弟小学。地处沈阳市沈河区青年公园南部、文化路的核心地带。这所伴高校而生、为高校服务、曾由高校管理的学校,从诞生之日起就被深深植入了文化成长的基因。从学校成为沈阳市第一所创造教育实验基地校以来,二十余年的时间里,学校对创造教育的理解和把握经历了涉及目标定位、课程设计、实施重点等多种要素的螺旋式上升过程。

半个多世纪以来,虽世事变迁,历任管理者却无不谨遵师道,将“文化”理念薪火相传。形成“以文化人、以心创新”的办学理念,"科学滋养,艺术熏陶"的办学特色。学校以一支睿智、亲和、自信的教师队伍,高品质的教学质量追求,赢得了社会及家长的信赖,成为沈河区文化路小学教育集团总校。学校现有48个教学班,1700名学生,138名教职工。有南北两座教学楼,占地7488平方米,建筑面积15352平方米。拥有22个专用教室及装备,还有体育馆、图书馆、地下车库、食堂等,尽最大努力实现软环境与硬环境的合理对接。

面对创意经济的时代,学校以“学生创造力培养”为核心,着力于课程建设,实施了课程校本化工程。即将国家课程内化于校本实践,创造性加以落实的过程;对校本课程的再创造,以创造力思维训练和校园歌舞剧为代表的科技、艺术必修和选修课程,满足学生个性发展需要。学校构建了“主动学习”的课堂,其特点是突出课程的探究性、实践性、创新性、综合性,使学生敢创意、想创意、能创意。

文小通过办学硬件、课程文化、特色品牌建设,推动了学生知识结构的完善、个性特长的发展。学校各种社团活动,促进了学生艺术素养、科技素养、体育素养的提升和创造品质的培养。系列音乐剧的编排,获全国少儿歌舞创作与展示总决赛一等奖和全国第三、四届中小学艺术展演一、二等奖及优秀创作奖,成为全国儿童歌舞剧进校园试点校。“嘉音合唱团”受到李长春等领导接见与夸奖学生在历届全国、省、市青少年科技创新大赛中多人次获奖,在省第七届青少年智力七巧板竞赛获团体冠军、省青少年纸飞机联赛获团体一等奖、生物实践活动连续十五年获省一等奖。

学校先后荣获全国创造教育先进集体、和谐校园先进校、科技教育示范单位、七巧科技系列活动示范校;省青少年科技教育示范学校、环境友好型学校、青少年航模联赛沈阳赛区优秀组织单位,并成为辽宁省青少年科普活动基地;市推进素质教育突出贡献单位、创新大赛优秀组织单位、首批艺术特色校、科技特色校。荣誉终将激励文小人站在一个又一个的新起点。

文化路人将一直行走在创新的文化之路上!

(更新日期:2019.6.4)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭