此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于改善“般若寺”等宗教场所周边环境的提案

提案者:高金 郭韬 王吉鸿

提案主要内容:般若寺等宗教场所周边存在着乞讨者、摆摊算命敛财者、流动贩卖荤物者、树木下方烧纸、门前有打扑克等玩耍的人聚焦、多家商户承租房没有合法房照等问题。建议:1、设专人管理乞讨钱财、地摊算命敛财、流动商贩卖食物和在非指定地点烧纸等行为;2、清理或关闭周边与“般若寺”等佛教“禁忌”不协调的场所;3、将佛教文化倡导的“善”与“首善之区”弘扬的善有机结合,成为我区软实力建设的独特竞争力。

主要办复情况:近年来,随着社会经济发展的进一步加快,般若寺周边以宗教活动为中心的商业活动日趋增多,周边从事宗教工艺品、祭祀用品买卖、算命、算卦、风水、起名等商家众多,2014年,公安沈河分局在沈阳市公安局的组织下,对该地区进行了持续一年的综合整治,取得了一定的实效。收到您们的提案后,沈河区政府高度重视,副区长、公安沈河分局局长郭忠涛责成由公安局牵头,工商、行政执法、宗教、朱剪炉街道办事处等部门配合,组成联合工作组,针对委员的提案所涉及的内容,集中开展全方位的专项整治行动。重点开展了以下三个方面的工作:一、加大打击力度,确保般若寺周边违法活动打击到位。由公安机关负责,对般若寺周边以宗教名义骗取钱财等涉教违法犯罪活动,特别是对般若寺周边流动的假道士、假和尚,假借送护身符、摆卦、抽签、算命等形式骗取信众钱财,并散布非宗教思想、迷信思想来盅惑参加宗教活动群众,严重扰乱正当宗教活动,采取组织专门力量明察暗访固定证据,实施有效打击。截止6月25日,我局累计共出动警力155人次,车辆45台次,排查“般若寺“等宗教场所周边商铺125家,清理占道经营65处,清理流动商贩75人次,清理违规派发小广告22人,处罚违停车辆85台,教育训诫摆摊算命人员9人,救助乞讨人员3人次。使“般若寺”等宗教场所周边环境秩序得到全面净化和改观。二、强化日常管控,建立般若寺周边治安秩序整治长效机制。一是由公安局牵头,会同工商、城管、行政执法等单位,对般若寺周边无照经营、占道经营贩卖宗教用品的业户、做非法道场活动的人员及在般若寺围墙外烧香、烧纸的信众开展专项清理整治工作。二是在重大宗教活动期间,积极与般若寺沟通,制定安全预案,安排专门警力,全力开展般若寺周边治安管控,维护现场治安交通秩序,严防群死群伤恶性事故及各类案件发生。三是加大对般若寺周边巡逻管控力度,提高震慑效应,充分发动般若寺周边区域内的单位治保力量、居民住宅小区保安员及群防群治力量,开展区域性巡逻防控,发现治安隐患及时处置及时报告。三、强化宣传教育,确保般若寺周边整治工作宣传到位。公安、工商、城管、行政执法等部门密切配合,加大对般若寺周边各类人员的法律法规、宗教政策、法规的宣传力度,营造舆论氛围,增强参加宗教活动群众法律意识,自觉维护宗教场所治安秩序。目前,沈河区已将慈恩寺周边环境整体改造列入年度工作计划,整体改造工作正在稳步推进中。

委员意见:满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3