此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

五里河街道:以培育特色志愿服务撬动群众广泛参与

2018-11-05

为深入做好“创建国家卫生城市”宣传发动工作,全面提升居民知晓率和满意率,落实全区“一社区一队伍(志愿者)”工作部署,五里河街道以发动群众参与为基础、以培育特色社区志愿服务组织为载体、以优化服务保障方式为牵引,全面形成了社区志愿服务引领创卫宣传发动工作的大格局,收到了良好成效。

一是进一步培育提升,建立品牌化队伍。街道组织各社区进一步挖掘和培育社区内志愿服务力量,选树志愿服务组织“群众领袖”。同时,把抓党建与抓志愿服务队伍建设同部署、同推进,坚持以党建带群建,切实发挥党员干部先锋模范和党组织战斗堡垒作用。先后建立了盛华苑社区辣妈创卫志愿拉拉团,药大社区康晓明创卫突击队,文翠社区红马甲娘子军志愿服务队,总院社区军民“鱼水情”创卫志愿服务队等一批在地区内有影响的志愿服务品牌,产生了凝聚群众智慧和力量的“磁石”效应。

二是进一步精准定位,实施项目化运作。结合社区参与志愿服务人群特点和特长优势,本着问题和民需导向,街道指导各社区开展创城志愿服务立项,由街道牵头进行综合论证,提升项目品质和为民效果。社区创卫志愿服务项目实施过程中,街道开展全过程跟踪督导,及时根据实施效果进行提升改进,促进志愿服务项目更加便民、惠民、利民,让群众得到更多获得感,从而提升创城的群众基础。例如:盛华苑社区的辣妈创卫志愿拉拉团在各社区宣传巡演创卫文娱节目过程中,加入免费吸纳培训儿童舞蹈内容,有效带动了地区家庭的参与热情,进一步提升了宣传志愿服务效果。

三是进一步激励引导,做优长效化保障。为增强社区创卫志愿服务后劲,避免“一阵风”式活动,街道各社区注重在抓常和长上下功夫。社区对志愿服务队伍成员建立积分奖励回馈制度,以积分换实物礼品和服务礼遇方式进一步激发志愿者的奉献热情,带动更多群众主动参与创卫志愿服务。同时,与驻街企业广泛达成共建共享协议,打开社区共享企业掌握阵地和资源渠道。经积极沟通,先后与一方广场、佳兆业购物中心、北文萃路多家门店达成了志愿服务积分回馈协议。

(五里河街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号