此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于盲道管理的提案

提案者:毕林鹤 牛勇

提案主要内容:随着我区城市建设力度的不断加大,主要街路都修建了盲道。但很多的盲道被人为占用。建议交通、城管等相关部门要加大宣传和治理力度,在盲道上应严禁停放一切车辆及物品,临街商铺门前的盲道上划出责任区,维修由政府部门负责,日常的清理、除雪、除雨水等由责任商铺负责。应设立语音提示,便于盲人躲避,还盲道应该发挥的应有功能。

主要办复情况:盲道是为盲人提供行路方便和安全的道路设施,属公共环境中无障碍设施。作为视障人群的“指南针”,盲道建设和使用情况不仅体现了一个城市对残疾人的关怀程度,也体现了社会的文明进步高度。公安沈河分局对此高度重视,副区长、公安沈河分局局长郭忠涛责成分局交通管理科就您的提案迅速开展工作,经过调研,当前我区乃至全市盲道建设和管理还存在以下两个方面的问题:一是盲道设计和建设存在一些问题。个别盲道存在“断头”现象,设计施工和后续维护管理属不同单位负责,导致问题发生得不到整改;二是人为占用盲道。机动车、非机动车停放占用盲道,个别商家、商贩占用盲道摆摊经营。导致未能发挥出盲道应有的功能。关爱残疾人是文明社会的应尽义务。针对上述问题,公安沈河分局决定重点从以下三个方面工作做好盲道管理工作:一是积极协调城建部门规范盲道设计和建设,组织各派出所对区内所有盲道进行排查,发现占用盲道施划停车泊位的,予以清除;二是组织交警大队、各派出所在日常工作中注意对占用盲道违停行为进行处罚,协调各街道办事处、行政执法部门加强对占用盲道摆摊经营行为进行治理;三是进一步加大广大市民关爱残疾人、爱护盲道的宣传力度。

委员意见:满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3