此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于对学校开展预防青少年近视眼的提案

提案者:耿吟书、梁彬、宣晓东

提案主要内容:1.严格按照课程标准,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。2.作业量适中,不能让孩子书写时间太长。3.减少考试。4.按照国家课程安排,上好体育课、课间操、大课间活动,确保学生的体育锻炼时间。5.重视眼保健操。6.投影、电子白板能不用尽可能的不用,能少用就尽可能少用。呼吁全社会都关心青少年的视力问题。

主要办复情况:一、我区目前开展青少年近视眼防控工作的情况。1.严格执行课程标准,加强督导力度。我区采取了行政领导、政府督导、教研指导“三导合一”的工作方式,加大力度研究和检查教学进度和作业量的合理性。要求各校严格执行课程标准,同时,配合防近宣传,减少考试频次。2.制定方案、建立制度,为防近工作奠定基础。区教育局印发了《沈河区中小学学生近视眼防控工作方案》和《防近工作考核细则》,全面规定了近视眼防控工作,各校严格执行,结合学校实际制定了《学校防近工作方案》。3.视力监测,了解学生视力及时干预。学校建立定期检查学生视力的制度,校医每学期对全体学生视力状况进行2次监测,及时了解学生视力状况。将视力下降的学生视力检查结果反馈给家长,督促其带孩子到医院进行检查和采取相应的矫治。4.眼操评比、学生操作到位。各校严格遵守每天上下午各一次眼保健操,同时利用每年的“防近月”的有利契机,对全区中小学的眼保健操的进行了评比。5.加强宣传,防近知识进课堂。各校充分利用广播、宣传栏、电子屏进行防近知识宣传,开展专题讲座、主题班队会、升旗仪式、致家长一封信等活动。同时把预防近视眼知识带进课堂。6.适时召开防近现场会,推广经验。2010年5月,召开了沈河区防近工作现场会。2012年3月20日又召开了《沈阳市沈河区近视眼防控工作推进会暨辽宁省青少年近视眼防控基地授牌仪式》,对防近工作做重要部署。7.严格按照《沈河区中小学信息化教学常规》要求使用电教手段。2013年7月,区教育局出台了《沈河区中小学信息化教学常规》,《常规》中对于信息化设备的使用提出明确的要求。结合《沈河区预防近视眼工作实施方案》等要求,进一步提出了科学合理使用维护现代教学设备的要求。8.严格落实课程计划,做到开足、开全、开好体育课与健康课、活动课。根据课程计划,严格要求各校开足、开全、开好体育课与健康课、活动课。确保了学生每天锻炼一小时的要求。

二、今后的工作。2015年,沈河区中小学校卫生保健所成立了“沈河区青少年视光中心”,对弱视眼学生进行弱视的训练及矫正,对近视眼的学生进行免费视功能训练及按摩。

委员意见:非常满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3