此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

区残联软硬件齐抓致力康复服务扩面提质

2017-02-16

按照国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》“残疾人同步小康”的目标,区残联将更多地致力于加强对残疾人康复方面的服务和扶持,使残疾人更多地享受到康复的优惠政策和服务,逐步实现“人人享有康复”的目标。

——着力扩大康复服务覆盖面,致力提质升级

一是拟筹建沈河区第一个“云朵之家”。“云朵之家”是一种地方残联和医疗机构密切合作,为脑积水、脊柱裂及其他类脊髓损伤患者提供医疗、康复、职业训练和融入社会服务的社会机构。建设“云朵之家”对于沈河区来说是零的突破。2017年,区残联将综合考虑医疗资质、专业能力、公共交通、无障碍建设等多方面因素,选择最合适的专业医疗机构一起合作,配备先进设备,派驻优秀康复员,对全区的脊柱裂患者进行康复指导和康复救助,满足脑积水、脊柱裂患者的康复需求,争取我区“云朵之家”建设的开门红。

二是再建2-3个社区康复站。沈河区现有省市区各级残疾人社区康复示范站15个,但分布不够均衡,还没有达到街道全覆盖,很难实现15分钟康复圈的服务理念。2016年已针对这种情况进行了跟进和新建,但仍有3家街道属于空白。2017年,残联将重点与未建街道(东陵、大西、南塔)沟通和跟进,做好选址创建工作,务必达到社区康复站街道地域全覆盖,同时进一步加强对康复站的日常管理和服务形式的探索和改革,使康复站充分发挥作用,为形成 15分钟残疾人康复圈打好基础。

——家庭康复点服务提质专业化

目前,沈河区有266户家庭康复点,基本达到了残疾人居家康复的目的,但是家庭康复点的康复服务主要依靠由残疾人专干兼任的康复员,专业能力有限。2017年,区残联将与卫计局联合提升残疾人家庭康复点的服务能力,康复员与社区医院医生共同入户,为残疾人提供更专业的康复服务,实现“两服务一确保”,即医生提供专业医疗康复服务,康复员提供专门的辅具指导服务,确保康复点残患不出门实现零距离康复。

除此之外,残联还将探索扩大精神残住院补贴等康复类救助项目的惠民覆盖面,切实提升残疾人康复水平,解决残疾人家庭的经济压力。

(沈河区残联)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3