此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:全省首创数字化监管平台

2017-01-04

全区16家大型商场和超市里的近千万件预包装食品做到可追溯查询,消费者可以明明白白地吃;通过地理位置定位、上传照片等手段,年内确保全区4600台电梯每半个月进行一次维保,居民可以安心乘坐电梯……是的,就是这么牛!1月3日,沈河区在全省率先建立了数字化智能综合监管平台,借助“互联网+”实现对市场的监管。

轻点鼠标,进入平台;将地图放大,再点击鼠标确定。只花了短短两三秒钟,沈河区市场监督管理局的工作人员就可以随时在线查询全区8.1万个商户的基本信息及对其日常监管的全面、真实的各种信息。这得益于他们刚刚建立的数字化智能综合监管平台。

作为全省首个智能监管平台,借助大数据和信息化支撑,沈河区市场监督管理局将涉及的20多个业务条线进行整合,构建了监管执法、风险管理、应急处置、信用监管、民生投诉和社会共治等“六位一体”的监管模式,降低行政成本,规范工作流程,提升监管效能。

监管执法 以往,执法人员会固定某一区域或一些商户进行执法,久而久之易造成“人情执法”。建立平台后,该局共确定了31项随机抽查事项清单,在平台上向社会和企业公开公示。同时,实现监管时的企业名单随机生成、执法人员派遣随机,从而确保执法的有效性。

一张表

风险管理 依据企业注册信息、行业分类、地域分布、安全生产危险因素等,将全区8.1万个大小商户进行分类,建立全区市场监管的“电子地图”。

一张图

应急处置 实现发现、派遣、处理、反馈为一体的“自上而下”的快速处置机制,可以有效、快速、规范处置诸如食品安全等突发事件,营造安全的生产消费环境。

一条线

解决诉求 将12315、12331、12365等平台及沈河区民生诉求热线进行整合,由平台对案件进行统一评价、结案、反馈、公示。

一站式

信用监管 归集企业相关信息,与物价、税务等部门联动互通,建立市场主体诚信档案。

一张网

社会共治 把15个市场监管所、111个社区作为共治的基本单位,实施网格化管理。

一网格

目前,平台处于试运行阶段,像食品可追溯系统、电梯等特种设备主体责任、食品快检云分析等子系统还在进一步完善中。待平台完善后,消费者可以通过“沈河区市场监督管理局”网站及微信公众号,查询到全区16家大型商场和超市里的近千万件预包装食品的产地、生产日期等信息。

(沈阳日报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3