此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区“综合与实践”领域研训经验交流活动在沈阳市实验学校召开

2018-07-12

近日,沈阳市“如何上好小学数学实践活动课”主题研讨会暨沈河区“综合与实践”领域研训经验交流活动在沈阳市实验学校召开。省基础教育教研培训中心小学数学教研员刘国强,市教育研究院义务教育教学研究中心主任孙湘文,沈河区教师进修学校校长李翠珍、党委书记邵佩萱、干训部主任柴颖、小教部主任彭丹阳以及来自全市13个区县的小学数学教研员和200多名小学数学骨干教师参加了此次活动。

本次研讨活动分为教研论坛、走班参观、课堂展示、微讲座和会议总结五个环节。在教研论坛环节中,沈河区的四位教研员以及实验学校孙瑜主任、朝阳一校张宇主任,以“蓄势”“聚能”“共进”为关键词,分享了沈河区一年来开展数学实践活动课的所思、所做、所悟。实验学校将益智器具纳入到数学实践活动课中,使其成为数学实践活动课的一部分,纵向实行层级管理,逐层落实;横向,结合年组小项目、个人微项目等项目研究方式,教导主任参与其中,深入实践与研究。在走班参观环节,各班进行了“益智课堂”器具展示,不仅有本学期的,还包括上学期的。益智器具分为不同的类型,学生们在“巧解”中观察实践,在“巧拼”中发散思维,在“巧组”中空间构建,在“巧推”中推理演绎,种类之多,操作之活,让参观的老师们大开眼界。

 课堂展示环节中,实验学校王欣老师、刘睿老师展示了两节数学实践活动课,分别是《探秘扑克牌魔术》和《百鸟蛋》,两位老师从学生兴趣出发,深入浅出,学生们在玩中学,做中悟,兴味盎然。

接下来,孙湘文主任以“通过实践活动课落实学生数学核心素养”为题,为参会教师做了微讲座,从认识、资源、方法、实施四个方面,讲述了开展数学实践活动课的意义与实施策略,并总结了一年来沈阳市在开展数学实践活动课中所取得的成绩,为数学实践活动的继续深入研究指明了方向。

最后刘国强老师为本次活动做了点评,他肯定了本次活动的实效意义,强调数学实践活动课要始终关注数学思维,并对沈阳市的数学教育提出的新的期望。

路漫漫其修远,沈河区将继续深入研究与开发数学实践活动课,更好地促进老师的自主研究意识与深层次思考,让更多的老师成长,让更多的孩子受益!

(沈河区教育局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号