此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加强交通协勤人员管理教育督导正确对待公益岗位的提案

提案者:李景富

提案主要内容:交通协勤人员队伍建设也会影响我区乃至沈阳市整体形象。我建议加强交通协勤人员管理教育,督导其正确对待公益岗位。一是加强交通协勤人员教育;二是通过教育和规范的培训,使交通协勤员掌握应有的交通安全法规常识,并能够学以致用,安全合格上岗;三是管理部门要加强在岗期间督导检查工作。

主要办复情况:近年来,我区交通协勤队伍在市交警支队、区交警大队的领导下,以召开全运会、创建文明城市为契机,按照沈阳市公安局交警支队《协管工作管理办法》,通过一系列强有力举措,进一步提高了协勤队伍管理水平,使协勤管理队伍在道路交通管理工作中发挥了积极的辅助作用。但协勤队伍中也确实存在着一定的问题,如部分协勤人员着装不规范、纪律松散,管事意识差等。

为切实提高协勤队伍管理水平,真正发挥协勤队伍管理作用。沈阳市公安局交通警察支队出台了《沈阳市公安局交警支队协管工作管理办法》。其中通过管理体系、岗位职责、勤务制度、培训制度、考核制度、奖励制度、扣罚制度、请假制度、着装制度、招聘制度、辞退制度、工作要求共十二个章节,全面阐释了协管工作管理办法。

为提高协勤队伍业务水平、明确具体职责。市交警支队编写了交通协勤员岗位培训教材。大队严格落实《沈阳市公安局交警支队协管工作管理办法》培训制度,对新招聘的协管队员要经过20天集中培训并经考试合格后方可上岗,已经在岗的协管队员每年进行一次不少于5天的集中培训,培训内容包括道路交通安全法律法规、职责任务、职业道德、工作纪律、业务技能、协管礼仪、安全防护等方面。

市交警支队纪检部门并对协勤管理工作落实情况进行督导考核,定期下发通报,大队要针对通报的问题,立即落实整改。通过督导考核,协勤队伍的管理水平得到了有效的提高。

沈河区交警大队在严格落实《协管工作管理办法》相关规定同时,积极探索协勤管理的科学方法,建立了岗勤副大队长、中队长、主管民警、外勤民警、协勤大队长“五位一体”的包保管理机制,实现了一级抓一级,层层抓落实的工作方式,强化了协勤队伍管理,提高了协勤管事意识和精神面貌。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号