此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于提高绿地利用优化社区环境的提案

提案者:张强

提案主要内容:老旧小区的绿化没有得到足够重视,清泉、泉园社区(泉园一路两边小区)绿地面积少,院落与绿化景观不规整,维护不及时。建议:

1、把社区绿化作为推进社区建设的重要手段之一,加大资金使用,提高社区绿化面积。

2、加强老旧社区设计理念,结合社区自然资源,使绿化设计更有实用性和可持续性,增加栅栏围挡,增强景观效果。

3、完善管理制度,提升对绿化的管理水平。对造成的虫害、缺失、挡光、枯死树要及时治理、补栽和修剪。

主要办复情况:一、自我局2013年接收弃管小区绿化养护管理工作后,连续几年对辖区内弃管小区进行了绿地提升改造工作,清泉社区和泉园社区也在今年社区补植的计划中,该工程分为春季、秋季两次补植,清泉、泉园社区将于2015年秋季进行树木补植景观提升工程。我们在树种选取上择优挑选了金叶榆、连翘等不挡光的灌木,在提高绿化水平的基础上满足市民在家门口活动的需求。在社区绿区绿化工作中,绿化部门将力所能及的见缝插绿,在有限的绿地内营造更好的绿地景观。

二、我们将在2020年前将全区老旧住宅区划为50个花园式小区群,每个花园式小区群的绿地植物覆盖率达到50%以上,在2平方公里范围内至少具有1处不少于1000平方米的开放式主题活动广场或绿地长廊,保证文体健身设施齐全,满足居民日常活动需求。代表提出的增加栅栏围挡的建议,我们曾在区内部分小区进行试点,但由于损坏率较高,近年来已不再小区内增建栅栏围挡。

三、我局自2013年起接管区内弃管小区的绿化养护工作后对小区内树木修剪、病虫害消杀等工作非常重视,每年11月-次年2月都会组织绿化工作人员对小区枯死树、枯死枝进行清理,今年5月份我局绿化部门组织城管所逐个小区进行排查,做到及时发现小区绿化存在的虫害、缺失、挡光、枯死树问题及早解决。

委员意见:满意

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3