此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加强养老服务队伍建设,提升养老服务专业化水平的提案

提案者:阴立娇

提案主要内容:人口老龄化已经成为当前社会发展中的重要问题,一是养老服务专业人员需求面临较大缺口。二是养老服务人员整体素质不高。三是社区养老服务维持在较低水平。

抓好养老服务队伍建设的建议:1、高度重视养老服务队伍建设问题;2、加大养老服务专业人才引进力度;3、加强对养老服务人员的教育培训;4、健全养老服务行业管理和激励制度;5、培育壮大养老服务志愿者队伍。

主要办复情况:中国已经进入老年社会,完善为老服务功能,提高为老服务水平是政府工作的重中之重。其中,加强为老服务队伍建设是实现所有工作的前提,是提高老年人幸福指数的保障。《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》也提出应加强养老服务人才队伍建设。相关政策如下:

1.强化培育养老服务人才队伍。鼓励和吸引专业社会工作者和社工专业的高等院校毕业生从事养老服务工作。支持养老服务机构吸纳下岗失业人员就业,大力培养和引进养老服务专业人才,壮大养老服务队伍。将民办养老机构负责人、养老护理员及其他各类提供养老服务的组织从业人员纳入政府培训教育规划,在培训名额、培训经费等方面给予保障。符合条件的民办养老机构可认定为培训基地。

探索建立老年护理专业教育培训,有计划地在我市各高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,建立老年护理轮训基地,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门服务人员。加强养老服务人员职业培训和养老护理员职业技能鉴定工作,实行养老服务机构从业人员职业资格认证和持证上岗制度。

依托专业服务机构,加快培育社会养老服务志愿者队伍,积极推行志愿者注册制度,动员、组织和引导企事业单位、社会团体、慈善组织和广大市民为有需求的老年人提供各种公益性服务。建立爱心企业与养老服务机构挂钩联系帮扶制度。

2.引进专业人才参与养老服务业。鼓励专业医师到民办养老机构依法设立的医疗机构规范开展多点执业。将民办养老机构纳入护理类专业实习基地范围,鼓励高等院校和中等职业学校学生到民办养老机构实习实训,并参照我市企业见习补贴标准即市最低工资标准的60%给予实习实训补贴,最多补贴6个月。鼓励民办养老机构引入社会工作人才。对在民办养老机构就业的专业技术人员执行与公办机构相同的执业资格、注册考核政策。

3.提高养老服务从业人员的薪酬待遇。人力资源社会保障、民政等部门在每年6月底前向社会公布当地护理人员职位工资指导标准,督促指导民办养老服务机构落实护理人员待遇。鼓励养老机构对取得《养老护理员职业资格证书》并从事养老护理岗位工作的人员给予护理员特殊岗位津贴。

鼓励引导高等院校和中等职业学校老年服务与管理、老年护理等专业或专业方向的毕业生到民办养老服务机构就业,对于进入非营利养老服务机构就业满5年、胜任工作岗位要求的,按照省民政部门制定的补贴标准,由省、市、区县(市)三级财政给予一次性入职奖补贴。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号