此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

区残联助推“企业舒心、群众满意”目标逐步实现

2017-01-11

区残联将立足本部门实际和工作职责打造营商环境作为当前以及今后一段时间的工作重点,以“让企业舒心、让群众满意”为目标,以强化作风建设和纪律监督为推力,通过强化学习、加深理解,领导牵头、全员参与,立足需求、创新发展,全力服务于企业和残疾人,助推国际化营商环境建设。

——入脑入心理解、全面提升认识

通过区委系列营商会议精神、营商环境专刊以及媒体杂志专题的学习,区残联全员甩掉了接触“营商环境”概念之初“与己无关”的思想,认识到营商环境与残疾人工作联系紧密,如何使企业乐于助残以及鼓励和引导残疾人更好地参与到“大众创业、万众创新”、参与到营商共建的大潮中来,是我们面对的课题,同时加强残疾人工作者自身建设和作风强化,成为打造营商环境的践行者,也是使命所在。牢固树立了“人人都是营商环境,事事都是营商环境,处处都是营商环境”的理念,进一步统一了思想,加深了认识。

——主要领导带头、全员共同缔造

残联高度重视打造营商环境的主题,成立由理事长任组长、副理事长任副组长、科室负责人任组员的打造营商环境领导小组,一把手负总责,全面指挥营商环境工作,形成从上至下、层层负责、全员参与的营商工作结构。认真召开党组、中层、全体干部会议,结合残联实际,以需求为导向,对标市里要求、国内先进和国际标准,专题研究部署,制定打造营商环境工作方案,确定了残联在打造营商环境上的努力方向和工作重点。

——立足需求导向,推出创新实招

围绕《意见》中提出的七大环境,结合残联职能领域的工作重点,我们的总体方向是:从服务企业和残疾人两大主题入手,转变观念,创新思路,一方面研究为企业打造优质营商环境的新措施,使企业与残疾人双赢;另一方面探索实行“共同缔造,社企主办,政府兜底”的工作模式,即支持、扶持社会面力量发挥自身资源优势实施可行性助残项目,不断将服务触角延伸、服务范围拓宽、服务水平提升,帮助残疾人朝着同步小康迈进。

一是鼓励服务齐抓,企业群众共赢。采取多种形式宣传残保金征缴政策,鼓励企业以安置残疾人就业的方式减免缴纳残保金额度,及时落实对超比例安置残疾人用工企业的社保补贴政策;同时为企业提供残疾用工推荐服务,建立“就业年龄段残疾人未就业人员数据库”,在街道、社区政务服务大厅设立残疾人用工信息公示板,尝试与移动、联通等通讯公司合作,建立大客户服务平台,随时将企业用工信息通知到数据库内的每一个残疾人,在企业与有就业需求的残疾人中间牵线搭桥,力促残疾人就业,保证企业享受残保金缴纳减免等优惠,实现企业和残疾人的双赢。

二是创业创新多渠道,营求营造新环境。以“大众创业,万众创新”为指引,致力于扶持残疾人创业创新、建立辅助性就业基地,开展就业培训、开发就业岗位。依据省市对残疾人创业扶持的政策,鼓励并扶持残疾人自主创业,包括实物扶持、岗位开拓和职业培训等,降低残疾人创业难度;依托社会力量共建沈河区辅助性就业基地,由区残联为基地提供职业培训项目的引进和人员的组织,共建方提供场地和日常管理,通过建辅助性就业基地,开拓就业渠道,推行订单式培训就业模式,增加残疾人收入,改善残疾人生活;与人社等部门对接,及时做好残疾大学生的安置,保证百分百就业;研究以公益岗位形式再招录部分无法在社会面就业的残疾人,解决基本生活保障问题。

三是提升服务效能,做实民生工程。以民生服务项目为抓手,让残疾人共享丰硕社会成果。一是加大康复机构建设,实行精准康复,以区级、区域级、社区和家庭为康复服务的层级,完善康复服务网络体系建设,实现“人人享有康复”目标。同时,探索与医疗机构合作,筹建我区第一个“云朵之家”,为脑积水、脊柱裂及其他类脊髓损伤患者提供医疗、康复、职业训练。二是探索实施可行性的地区性惠民实事项目,深化相对成熟的惠民项目,如:一级精神、智力残疾人社保补贴项目、精神残住院补贴等。让更多无劳动能力的残疾人得到生活上的关注和照顾。

四是自查自纠自改、去堵除滞化瘀。为保证营商环境建设顺利进行,区残联结合实际,先行自查自纠。成立问题自查自纠自改工作组,以“发现问题、公开亮丑、跟踪问责、从重处罚”为基本策略,以“层层负责、层层追责”为基本原则,抓自查自纠,下一步将列出问题台账,制定整改方案,力求整改到位,让企业舒心、让群众满意,为打造营商环境打下坚实基础。

(沈河区残联)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3