无障碍辅助浏览工具条
首页 > 政务公开 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 收费项目 > 行政事业性收费目录清单
行政事业性收费目录清单
关于发布2023年沈河区本级行政事业性收费和政府性基金目录清单的通知
2023年08月15日来源:沈河区财政局
[字体: ] 打印

区直各部门:

为提高行政事业性收费和政府性基金政策透明度,不断优化营商环境,便于社会监督,有效制止各种乱收费行为,按照国家和省、市有关规定以及《2023年沈阳市本级行政事业性收费目录清单》和《2023年沈阳市本级政府性基金目录清单》,结合我区实际,调整编制了《2023年沈河区本级行政事业性收费目录清单》和《2023年沈河区本级政府性基金目录清单》(以下简称“目录清单”),现予以公布,并对有关问题通知如下:

一、公布目录清单的依据

本目录清单所公布的行政事业性收费和政府性基金项目全部为国家和省、市有关部门批准设立,同时明确了项目的收费标准、文件依据、执收部门和咨询电话等内容。

二、执收单位的权利与责任

1.执收单位有权依法行使具体的征收行为,有权依法对拒不缴纳的单位和个人进行催缴。

2.执收单位有责任对所涉及的收费政策向缴费人进行解释。

3.执收单位不得擅自减收、缓收及免收。减收、缓收及免收应根据有关规定严格按程序进行。

三、缴纳人的权利与义务

1.缴纳人有权拒绝违规收费行为,并向有关部门投诉。

2.缴纳人有权要求收费单位公开并解释收费政策。

3.缴纳人有义务缴纳国家规定的合法收费。

四、其他事项

1.本目录清单实行动态管理,将根据国家和省、市政策变化情况适时进行调整。各执收单位在工作中若遇国家和省、市政策调整,需随时向财政部门反馈或申报,以便按规定办理相关事宜。

2.本目录清单在沈河区本级行政区域内执行。

    附件:附件1:2023年沈河区本级行政事业性收费目录清单.xlsx

          附件2:2023年沈河区本级政府性基金目录清单.xlsx


沈河区财政局   沈河区发展和改革委员会

2023年8月2日



主办:中共沈阳市沈河区委 沈阳市沈河区人民政府 承办:中共沈阳市沈河区委办公室 沈阳市沈河区人民政府办公室
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心) 联系方式:shenhe_gov@126.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备 21010302000325号