此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 改革开放30年 > 环境建设篇

南运河的今与昔


万柳塘公园

  南运河是市区两条大型人工河之一,是市区东南部雨水排放系统的重要组成部分。因其弯曲流经沈阳市区南部,故称为南运河。南运河风景区全长49.7公里,其中南运河14.5公里,卫工河7.5公里,新开河27.7公里。有大小绿地游园59个,其中公园15个,游园37个,小绿地7个。全部面积3,688,051.98平方米,其中绿地面积2,261,271.98平方米,草坪面积1,539,194平方米,水面面积1,099,627平方米,建筑面积22,173.8平方米,道路面积310,468.27平方米。共有绿篱338,245株/87,379米,有藤本207,907株,有树木434,687株,其中针叶树58,069株,阔乔151,369株,花灌木225,249株。南运河为人工建造,但除了从小南边门到鲁迅公园这一段外,其余河道基本上是万泉河故道。据“奉天通志”记载:万泉河即小沈水,原是从城东浑河分出的一条小支流,后河道淤塞,河水潜流至东关观音阁旧址之东涌出地面,“泉逐河流,更出不绝,故称万泉”。河水向西流入东水栅至魁星楼,逾万柳塘及大南边门,下游傍南塔,过五里河村北,故亦称  五里河,最后从罗士圈子入浑河。
  沈阳城南为浑河河床,因地势低洼及河水渗透,加之城区雨水也顺势汇集于此,在今南塔、五里河、南湖、青年公园等地形成了长沼湖、官鱼泊、八角泊等许多水塘沼泽。万泉河逶迤其间,更使这里四季生津,常年不涸。这里水草丛生,荷莲成片,曾有“万泉河荡花满沼”之说。而“万泉莲舟”乃是民国时期的沈阳八景之一。最初,万泉一带皆为沼野甸的自然景色,每逢夏日,人们便云集于此,青夏避暑。从光绪三十二年(1906年)起,有沈姓士绅,疏竣河道,点缀林泉,修舞台、水榭、市场等40余处,从而开始了万泉作为城市公园的历史。随着浑河沿岸灌溉面积的扩大,浑河干流的水量逐年减少,同时城市用水量也显著增加,地下水位的不断下降和万泉河的消失,使南部诸泊的面积大为缩小,成为死水一涵,城区汇集下来的雨污水成为它们的主要水源。天长日久便形成了臭气难闻的臭水泡子,其周围杂草丛生一片荒凉,蚊蝇肆疟,成为传染病的发源地。伪满时期,日伪统治者出于长期统治的目的,续建、辟建了万泉和长沼湖(今南湖公园)等公园,并在伪《奉天都邑计划》中提出了将南部诸塘连为一体“计划为市南郊地区一带大水乡公园”的设想。但直到沈阳解放,那里依然是:蒿芦遍野,荒冢其间,一片凄凉。
  1952年沈阳市人民政府决定从根本上改造万泉河,治理市区南部的臭水泡子,解决市区南部雨水排放问题。按照规划从东塔引新开河之水经大东路、小河沿路、万泉公园、万柳塘、大小南关、青年公园、南湖公园至龙王庙入浑河,全长14.5公里,把原来的臭水泡子贯通相连并加以修整,建成公园。修建了运河北岸污水截流管12公里,桥梁20座及10公里的护岸工程等。又修建了公园,堆公园假山、建运动场、游泳池以及绿化等。经过4年奋斗,全长14.5公里的南运河全部建成。平均河宽17米,深1.5米,平均流量20立方米,最大流速为每秒0.8米;污水截流管12.1公里,平均断面1.5米、1.2米,最大流量每秒3.2立方米;沿河道路10公里,车行道宽10米,人行道各4米;建成木桥10座,钢筑桥10座;修护岸10公里,新建扩建公园5个,总面积达200万平方米,并在各公园内堆造假山10座,开辟了总面积为759570平方米的人工湖。此外还植树10万株,并修建了运动场、游泳池、动物馆以及其他附属设施。从此干涸的万泉河有了新的源泉,臭气熏天的“长沼湖”等臭水泡子变成了碧波荡漾、岸柳依依的公园湖泊,为美化当时的城市,解决南部市区的雨污水排放问题起到了极其重要的作用。
  南运河投入使用后,由于河道较长,中部低洼段及部分公园人工湖淤积严重,水质变坏,又重新出现了污染现象。尤其是在“文化大革命”期间,部分河道被堵死,护坡毁坏,沿岸绿地被乱占,违章建筑比比皆是,有些工厂还将工业污水直接排入南运河,不但有碍于市容观瞻和城市卫生,而且破坏了市区公园及沿河两岸的生态环境,严重威胁着附近居民的健康。
  为了净化南运河的水质,沈阳市市政工程养护修建了南运河净化截流管工程。第一段由文化路至风雨坛;第二段由五爱街经文艺路至三好街;第三段由三好街经文艺路至小南街;全长6400多米。这段污水截流管的建成,截住了文艺路、花园街、小南街、西顺城等溢流的污水并从五爱泵站排出市区。而雨水则经南运河至龙王庙闸门排出市区,大大降低了城市污水对南运河的污染,为改变南运河的旧貌,彻底根治南运河,创造了有利条件。


青年公园

  1984年对南运河进一步进行治理,以治理河道为中心任务,共拓宽河道挖土清淤45万立方米;护坡砌石4.4万立方米;修建了5座橡胶拦水坝和5座钢筋砼桥及钢架桥;拓宽了滂江桥;新建并拓宽沿河道路2700延长米,总铺装面积为320000平方米;为新建带状公园景点平整园地达15万平方米。治理后的河道,可逐步实现污、雨水分流,形成河湖相连、桥水相映、水流跌宕的景观,水面面积达到80公顷。汛期可解决市区南部的泄洪排涝,平时可补给地下水资源;对调节沈阳市的气候,改善与美化环境发挥着重要作用。下半年建设南运河第二期工程又全面展开。根据市政府提出的“人民城市人民建”的方针,全市各企、事业单位、机关、学校积极响应市政府的号召,踊跃参加南运河工程建设,进一步完善了河道工程;完成了部分护坡砌石、顶板、橡胶坝等设施的建设;在全线铺种护坡草坪6万平方米;兴建了黎明、东塔、春晓、怡静、秋锦等18个游园景点;改造了大东、万柳塘、鲁迅等公园;新建了198项园艺设施;清运残土、拓宽沿河河道,完善沿河的排水等市政设施。
  2000年至2004年分两次对卫工河进行了维修改造。对二步台方砖、护坡、园路及围栅进行了维修更新,对植物种类进行了重新配置,合理调整绿化景观效果,改造增加火烧板硬铺装及街头绿地微地形,形成了新的景观效果。2004年至2005年分两次对南运河怡静园进行了综合性改造。重新铺设园路,增加树木,增设健身广场,配置多功能健身器材百余套,提高了怡静园的功能性和娱乐性,使园容焕然一新。并在景区内的主要街路重点部位和主要游园进行树木密植,共栽植油松、火炬、新疆杨、银中杨、柳树等10余种树木6.7万株,极大地增加了城市绿地覆盖面积。又对南运河彩塔湖、新开河崇山湖进行了水系改造,进一步改善了运河景区的景观效果,达到了改善市民人居生活环境的目的。修缮改造了11座橡胶坝,其中,南运河7座,新开河4座。橡胶坝启用后改变了以往运河水位较浅,水面景观缺乏动感的状态,形成了高低各不相同的水面落差景观。又对南运河的秋锦园、春晓园,新开河的博雅园、共青园、新乐园等游园进行生态护坡改造,共改造护坡、科学配置植物与园林小品近6万延长米,展现出新式游园的现代风貌。南运河风景区的改造建设,对改变沈阳市的城市景观、环境质量,以及北方城市缺水少绿的旱城形象有着重要的意义。
  南运河的建成和开放不仅为人民提供了优美舒畅的环境,丰富了物质文化生活,而且对实行改革开放,加快沈阳市的对外交往,创造了极为有利的条件。
  (作者系沈河区城管局宣传员)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号